Отнятую у контрабандиста картину Саврасова отдали в Русский музей

Пресс-служба петербургского Русского музея сообщила о передаче в его фонды картины Алексея Саврасова «Зимний пейзаж» и альбома рисунков Ольги Лагоды-Шишкиной, который были изъяты у китайского контрабандиста при попытке вывезти их из России.

Торжественная церемония передачи картины и альбома в собрание Русского музея состоится в Михайловском дворце.

Гражданин КНР пытался вывезти «Зимний пейзаж» и альбом с рисунками в марте 2017 года. Его задержали и, как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, полностью доказали вину в контрабанде культурных ценностей.

В декабре 2017 года китаец был признан виновным и приговорен к 2,5 года лишения свободы условно, а изъятые у него культурные ценности — обращены в доход государства.

«Зимний пейзаж» — одна из малоизвестных работ Саврасова, написанная в поздний период его творчества и имеющая авторскую датировку. Она дополнит уже имеющуюся в фондах Русского музея коллекцию полотен художника.

Альбом рисунков Лагоды-Шишкиной состоит из 20 листов и относится к раннему периоду творчества художницы, которая тогда в числе учеников Ивана Шишкина прорабатывала пейзажные мотивы в Сиверской под Петербургом.

Сейчас читают