Отравившегося в Солсбери британца выписали из больницы

0
5
Анна Шапиро, фото: личная страница в Instagram

Мужчину, госпитализированного 16 сентября в больницу Солсбери с отравлением, выписали, как и его жену. Об этом сообщили в больнице британского города.

«С учетом недавних событий мы проверили обоих на наличие нервно-паралитического вещества, подобного «Новичку». Тесты пациентов оказались отрицательными», — заявили в клинике Солсбери.

Там отметили, что семейная пара не нуждается в медикаментозном лечении.

В больнице добавили, что хотя отравление «Новичком» не подтвердилось, госпитализация пары создала напряженную обстановку для персонала.

Семейная пара, 30-летняя уроженка Нижнего Новгорода Анна Шапиро и ее 42-летний муж британец Алекс Кинг, почувствовали себя плохо в ресторане Prezzo в минувшее воскресенье. Мужчина, по словам Шапиро, лежал на полу туалета, и у него шла пена изо рта. Пару вместе с официантом госпитализировали с подозрением на отравление «Новичком».

Женщину выписали первой. В интервью она рассказала, что ей поступали угрозы убийством, поэтому недавно она уехала из Лондона. Также Шапиро заявила, что считает, что ее хотят отравить российские спецслужбы.

По данным The Sun, супругов отравили стрихнином. Ранее этот яд применялся для уничтожения грызунов. Стрихнин токсичнее, чем цианистый калий.

Шапиро называет себя моделью. В ее Instagram много снимков с демонстрацией нижнего белья.

Instagram will load in the frontend.

Instagram will load in the frontend.

Instagram will load in the frontend.

Отравления в графстве Уилтшир
  • Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — в начале марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
  • Расследуя отравление Скрипалей, пострадал полицейский Ник Бэйли. Проведя несколько недель в больнице, он был выписан, но все еще не восстановился на службе.
  • В июне семейная пара — 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Ник Роули — были госпитализированы в больницу Солсбери из близлежащего городка Эймсбери. У них наблюдались те же симптомы, что и у Скрипалей.
  • Впоследствии выяснилось, что Стерджес воспользовалась парфюмом, который нашел и подарил ей Роули. Во флаконе оказался «Новичок».
  • Стерджес скончалась, не приходя в сознание, у нее остались трое детей. Роули поправился, его выписали, однако вскоре вновь попал в лечебное учреждение: на фоне ослабления организма из-за воздействия яда он заболел менингитом.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • Вскоре главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.
  • По последним данным, следователи ищут следы пребывания в Солсбери еще двух предполагаемых агентов или их сообщников, один из которых якобы является врачом и был прислан вместе с Петровым и Бошировым на случай, если кто-то из них сам нечаянно пострадает от яда.