Отравленная в Эймсбери британка скончалась в больнице

Дон Стерджесс, фото: личная страница в Facebook

Жительница британского города Эймсбери Дон Стерджес скончалась в больнице из-за отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок», сообщили в Скотланд-Ярде.

Смерть наступила в больнице вечером 8 июля, отметили в лондонской полиции.

Стерджес было 44 года. Ее 45-летний гражданский муж Чарльз Роули остается в стационаре.

Из-за смерти Стерджес полиция квалифицировала инцидент с отравлением как убийство. Запланировано вскрытие тела погибшей.

У нее остались трое детей.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что «потрясена и шокирована» смертью британки. Глава правительства выразила соболезнования родным Стерджес.

Отравление в Эймсбери

Дон Стерджес попала в больницу утром 30 июня. Через несколько часов был госпитализирован Чарли Роули. Пара поступила в критическом состоянии в больницу соседнего города Солсбери.

4 марта в Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ, осужденный в свое время в России за шпионаж на Британию Сергей Скрипаль, и его дочь Юлия. Они поступили в больницу в критическом состоянии. В апреле-мае их выписали.

По данным специалистов расположенной неподалеку от Солсбери и Эймсбери военной лаборатории Портон-Даун, в обоих случаях на пострадавших воздействовало вещество «Новичок» российской разработки.

Британские власти считают, что Скрипалей пытались убить российские агенты по заказу Кремля. Пара из Эймсбери, как считается, могла контактировать с «Новичком» случайно.

В Москве отвергают причастность к отравлению Скрипалей и инциденту в Эймсбери.

Новости партнеров