Отставку главы украинского МВД связали со встречей Зеленского и Меркель

Что случилось: Политолог Андрей Золотарёв заявил, что отставка Арсена Авакова с поста главы МВД Украины связана со встречей Зеленского и Меркель.

Почему это важно: Аваков написал заявление об отставке с должности министра внутренних дел Украины 13 июля. Бывший министр изначально не был доволен минскими соглашениями и не желал реализовывать в стране "формулу Штайнмайера" (поэтапное выполнение обязательств минского соглашения), которую обязывался исполнять президент Владимир Зеленский. Вероятно, именно это стало причиной отставки Авакова.

Что говорят: "В окружении президента бытовали две точки зрения: одни считали, что он должен уже уйти, другие же считали, что это рискованный шаг, который чреват непредсказуемыми последствиями, учитывая тот факт, что Аваков был одной из точек опоры власти, предохраняя ее от возможных "майданных" катаклизмов. Значит, что-то за эти дни случилось, что заставило принять это решение", — отметил Золотарёв.

Что ещё известно: Как отметил политолог, экс-министр, заступивший на свой пост в 2014 году, управлял ведомством в 300 тысяч человек, сумев удерживать под контролем радикально настроенных оппозиционеров. Теперь же Авакову прочат участие в следующих президентских выборах в 2024 году, учитывая его популярность. Примечательно, что Аваков оставался единственным министром, доставшимся Зеленскому от его предшественника Петра Порошенко.

На освободившееся место Зеленский предложил поставить на должность министра МВД Дениса Монастырского, депутата IX созыва Рады.

12 июля состоялась встреча канцлера Германии и украинского лидера в Берлине. Во время переговор обсуждали поставку российского газа на Украину.

Откуда стало известно: ТАСС.

Сейчас читают