ОЗХО нашла в анализах Навального вещество не из своего черного списка, но все равно считает его "Новичком"

На сайте Организации по запрещению химического оружия появился отчет об анализе биологических проб, взятых у российского оппозиционера Алексея Навального. Эксперты ОЗХО пришли к выводу, что в его биомаркерах присутствуют следы ингибитора холинэстеразы.

На этом основании организация сделала вывод о том, что Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим агентом типа "Новичок", но модифицированным, то есть новым. В списке запрещенных веществ, составленном ОЗХО, такого яда нет.

Политолог Марат Баширов, автор телеграм-канала "Политджойстик", напомнил, что вещества, не входящие в черный список ОЗХО, — это, скорее всего, лекарства, которые дают схожий с "Новичком" и прочими ФОСами химический "след" в анализах.

Ранее в интервью Юрию Дудю Навальный заявил, что определенно был отравлен "Новичком" по заказу российских властей, которые боялись его возросшего влияния и итогов "Умного голосования" на региональных и предстоящих парламентских выборах.

Оппозиционер уверен, что если бы его не удалось увезти за границу, в Омске он либо умер бы, либо превратился в "овощ".

До этого в интервью немецким журналистам Навальный заявлял, что за покушением на него стоит лично президент РФ Владимир Путин. Эксперты считают, что по возвращении на родину (а Алексей его анонсирует) политику может грозить срок за госизмену — во всяком случае, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков недвусмысленно обвинил оппозиционера в связях с ЦРУ.

Сейчас читают