ОЗХО получила возможность называть ответственных за химатаки

Организация по запрещению химического оружия проголосовала за предложение британской делегации о расширении полномочий ОЗХО. Теперь организация сможет называть виновных в применении химоружия.

Ранее эксперты ОЗХО лишь устанавливали факты применения отравляющих веществ. Кто именно использовал химоружие, там не выясняли.

В поддержку расширения полномочий выступили 82 страны, против — 24.

Среди противников была Россия. Постпред РФ при организации Александр Шульгин заявил, что на другие страны оказывалось «беспрецедентное давление» со стороны Великобритании.

По мнению дипломата, вопрос об ответственности за применение химического оружия должен решаться лишь в Совбезе ООН.

Россия, Сирия и химическое оружие

ОЗХО неоднократно подтверждала применение химического оружия в Сирии. Президент этой страны Башар Асад под угрозой ударов США, Франции и арабских стран, в 2013 году присоединился к организации. В том же году при помощи России началось уничтожение сирийского химоружия. К 2016 году большая часть отравляющих веществ была уничтожена.

Однако применение хлора и зарина в Сирии продолжилось. В ответ на две такие атаки, за которыми, по мнению Запада, стояли сирийские власти, США с союзниками нанесли два авиаудара по силам Асада в 2017 и 2018 годах.

Россия ставит под сомнение выводы ОЗХО о применении химоружия в Сирии. Также российские власти обвиняют организацию в некомпетентности из-за расследования отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Бывший двойной шпион был отравлен в Солсбери в марте 2018 года. Как выяснили британские власти и подтвердила ОЗХО, Скрипалей пытались убить нервно-паралитическим веществом «Новичок» российской разработки.

Великобритания заявила, что за отравлением стоят российские власти. С ней согласились США и большинство европейских стран.

Сейчас читают