Пациентов с легкой формой COVID-19 исключат из российской статистики

Российский Минздрав меняет правила учета пациентов с коронавирусной инфекцией. Тех, у кого COVID-19 проходит в бессимптомной форме, включать в число заболевших не будут.

Новые правила статистического учета изложены в документах Минздрава. По информации ведомства, людей, инфицированных коронавирусом, больше не будут считать заболевшими, если у них нет жалоб на самочувствие.

Состояние бессимптомных пациентов отныне будет расцениваться как "носительство вируса". В статистику заболеваемости и смертности случаи носительства включаться не будут.

Регламент Минздрава был изменен в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Согласно информации московского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, более 40% случаев коронавируса, выявляемых в России каждые сутки, не имеют клинических проявлений болезни.

Так, из выявленных в течение последних суток 8338 человек, симптомов заболевания не имели 40,8%. Из 8915 новых случаев, о которых сообщалось 26 мая, клинических проявлений не имели более 41,1% пациентов.

В понедельник, 25 мая, сообщалось о 8946 новых случаях, 43,7% из которых бессимптомные. Неделей ранее, 20 мая из 8764 новых случаев бессимптомными были 45,9%.

К 27 мая в России было подтверждено 370 тысяч 680 случаев коронавирусной инфекции. По общему показателю инфицированных РФ находится на третьем месте в мире после США и Бразилии. С начала эпидемии в России умерли 3969 пациентов с коронавирусом.

Сейчас читают