Пакистан решил закупить миллионы доз российской вакцины "Спутник V"

0
28
Фото: wikimedia.org

Пакистан планирует закупить ещё как минимум 10 млн доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом заявил посол Пакистана в Москве Шавкат Али Хан. По его словам, недавно страна получила один млн доз препарата.

"Первую вакцину мы получили от Китая, затем вакцины Pfizer и Moderna по программе COVAX, и третьей поступила российская вакцина. Несколько дней назад власти страны объявили, что в Пакистан поступило уже один млн доз вакцины "Спутник V", — рассказал посол.

По его словам, Пакистан также намерен производить российскую вакцину. Али Хан подчеркнул, что стороны уже обсуждают технические детали.

По мнению дипломата, препарат "Спутник V" стал "жертвой своего успеха". Посол уверен, что многие страны хотят получить российскую вакцину, но у РФ нет возможности производить её в таком большом количестве. Потому часть доз должна производиться в странах с большим населением, добавил Али Хан.

Он также поздравил Россию с быстрой разработкой вакцины и отметил, что посольство Пакистана стало одним из первых, кто полностью вакцинировался "Спутником V".

В марте текущего года Бразильский Минздрав договорился о поставке 10 млн доз вакцины "Спутник V" до июня. Препарат доставляли в три этапа: до конца апреля — 400 тысяч доз, в конце мая — два млн доз, в июне — 7,6 млн доз.

В начале апреля "Спутник V" зарегистрировали в Республике Панама. Тогда она стала 59-м государством, зарегистрировавшим российскую вакцину. Препарат также разрешено использовать в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране и других.

Чуть позже стало известно, что Азербайджан договорился с Россией о покупке 100 тысяч доз "Спутника V". Власти Азербайджана также сообщили, что намерены запустить производство российской вакцины у себя.

А в июле 2021 года Аргентина предупредила, что может разорвать с Россией контракт о закупке "Спутника V" из-за задержек с поставкой. По словам властей, страна не получила примерно 5,5 млн доз первого компонента и 13,1 млн второго.