Памфилова назвала "позорищем" ситуацию с "двойниками" Вишневского на выборах в Санкт-Петербурге

0
13
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru

Ситуация в Санкт-Петербурге с конкурентами-"спойлерами" кандидата в законодательное собрание города от "Яблока" Борису Вишневскому является настоящим "позорищем и безобразием". Об этом журналистам сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, после выборов ЦИК предложит внести изменения в закон. Ранее Вишневский опубликовал предвыборный плакат, на котором сразу два кандидата не только были его тёзками, сменившими перед выборами имена, но ещё и оказались на него внешне похожими (при этом обработка фотографий политиков не запрещена).

"Я считаю, что это просто позорище, безобразие. Это уже крайняя, низшая точка падения тех политтехнологов, которые обслуживают заказчиков. Это просто издевательство над избирателями", — сообщила "Коммерсанту FM" Памфилова.

По её словам, Центризбирком уже "давно" пытается предпринять меры, чтобы таких ситуаций не было. Однако закон, добавила она, "очень либерален к таким проявлениям".

"По окончании [избирательной] кампании мы со своей стороны, несмотря на то, что у нас нет права законодательной инициативы, предложение для новых законодателей подготовим, чтобы подобных позорных случаев просто не было", — подчеркнула Памфилова.

Глава ЦИК также указала, что "двойники" Вишневского формально не нарушают закон и могут принимать участие в голосовании. Памфилова лишь выразила надежду, что избиратели разберутся в ситуации, потому что она широко освещается.

Ранее стало известно, что на выборах в парламент Петербурга оказались сразу три Бориса Вишневских. Все они отличаются лишь отчествами, а на фотографиях они изображены с теми же бородами и прическами, что и кандидат от "Яблока". Один из конкурентов известного питерского публициста ранее носил имя Виктор Быков, второй — Алексей Шмелев. В соцсетях высмеяли эту ситуацию, а Вишневский призвал Памфилову разобраться.