Памфилова: отказавшийся от второго тура глава Хакасии должен оплатить выборы

0
7
Виктор Зимин / Фото: YouTube

Глава Хакасии Виктор Зимин, снявшийся со второго тура выборов губернатора, должен оплатить проведение голосования, если не сможет предоставить уважительную причину своего отказа. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

Она добавила, что необоснованные решения не должны приниматься «за счет государства». При этом руководитель комиссии сказала, что не верит в озвученную Зиминым причину отказа от выборов - ухудшение состояния здоровья.

«Губернатор Хакасии Зимин буквально в самый последний момент отказался… Причина — по состоянию здоровья, но логично было бы предположить, раз здоровье не позволяет участвовать во втором туре, то, наверно, оно не позволяет продолжать сейчас исполнять обязанности руководителя региона до выборов?» — предположила Памфилова.

Снятие кандидатуры Зимина
  • В первом туре выборов губернатора Хакасии, состоявшемся 9 сентября, единоросс Виктор Зимин, набрал 32,42% голосов и уступил кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему поддержку 44,81% избирателей.
  • Второй тур был назначен на воскресенье, 23 сентября, но за два дня до голосования Зимин объявил, что не будет участвовать в выборах. Это решение он объяснил состоянием здоровья. Позже глава Хакасии выступил с обращением к жителям региона, в котором заявил, что результат первого тура выборов говорит о недоверии к курсу правительства и взял на себя ответственность за ситуацию в регионе. «Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики», — добавил он.
  • Знакомый с ситуацией источник рассказал РБК, что Зимин снял свою кандидатуру после звонка из Кремля.
  • После снятия кандидатуры Зимина участвовать во втором туре предложили кандидату от «Справедливой России» Андрею Филягину (в первом туре он набрал 11,23%). Голосование назначено на 7 октября.
  • В Единый день голосования 9 сентября состоялись 84 избирательные кампании в 53 субъектах России.
  • Хакасия стала одним из четырех регионов России, где выборы прошли в 2 тура. После информации о большом количестве нарушений на выборах в Приморье, ЦИК внимательно следил за выборами во Владимирской области и Хабаровском крае. В обоих регионах победили кандидаты от ЛДПР.