Памфилова поддержала Буланову в "конфликте" против петербургских чиновников

0
7
Председатель ЦИК Элла Памфилова / kremlin.ru

Глава ЦИК Элла Памфилова ответила на обращение певицы, кандидата в депутаты Госдумы от "Родины" Татьяны Булановой, которая ранее пожаловалась на препятствия со стороны петербургских чиновников. Памфилова заявила, что в Северную столицу с проверкой направилась независимая комиссия. Артистка после этого выразила надежду, что теперь глава Санкт-Петербурга Александр Беглов "обратит внимание на беспорядок" в городе.

"В Санкт-Петербург срочно выехали представители ЦИК России, чтобы собрать все необходимую информацию для полноты и объективности картины. Это поможет сделать нашу позицию более точной, а решения — взвешенными", — приводятся слова Памфиловой в Telegram-канале ЦИК.

Буланова в своем обращении упомянула ранее, что партии "Родина" не дают установить баннеры, "ставят палки в колёса" и мешают реализовывать инициативы по поддержке пожилых. На это глава Центризбиркома заметила, что Беглов вряд ли не в курсе происходящего.

"Это не так! Он публично поддержал и дал высокую оценку избирательной системе города, тогда как ЦИК России трижды выражала недоверие городской избирательной комиссии. Комиссии предлагали самораспуститься, чтобы Санкт-Петербург получил систему, которая была бы его достойна", — заявила Памфилова.

"Мы поменяли нескольких председателей, а воз и ныне там. Это не значит, что мы устраняемся. Мы будем принимать все необходимые шаги и реагировать на все обращения. Мы даем городской избирательной комиссии ещё один шанс навести порядок, исправить ошибки и достойно провести кампанию", — подчеркнула она.

Буланова вскоре на это отреагировала в своем Instagram: "Уважаемая Элла Александровна, благодарю вас за подробный и взвешенный ответ. Надеюсь, что после ваших слов губернатор Санкт-Петербурга наконец обратит внимание на беспорядок в городе".

Instagram will load in the frontend.

Ранее певица записала публичное обращение к Памфиловой, где пожаловалась, что инициатива "Родины" о "ленинградской надбавке" (в размере 10 тысяч рублей) для пенсионеров "напугала" питерских чиновников.

Она также попросила главу ЦИК прислать независимую комиссию в Петербург и помочь "оценить действия местного избиркома и чиновников". Ранее Буланова заявила, что "Родине" не дали провести наружную агитацию, где в числе прочего упоминалась "ленинградская надбавка". По мнению артистки, Беглов не в курсе ситуации и кто-то "действует за его спиной".

Instagram will load in the frontend.

Обращение певицы высмеял музыкант и генпродюсер телеканала RTVI Сергей Шнуров. На своей странице в соцсети "ВКонтакте" артист опубликовал матерное стихотворение, где прошелся по политической наивности Булановой, но согласился, что "за Питер до слёз обидно".

Ранее директор БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи объявил, что организация не может отправить своих наблюдателей на осенние выборы в России, из-за того, что Москва ограничила число наблюдателей. Бюро планировало послать в Россию 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей. Однако российская сторона ограничила их общее число лишь до 60, мотивируя своё решение антикоронавирусными ограничениями. Такое количество недостаточно, чтобы обеспечить эффективное и достоверное наблюдение за ходом голосования, заявил Мекаччи.

5 августа глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что отсутствие наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) никак не скажется на легитимности российских выборов в Госдуму в сентябре. Однако, отметила она, в ЦИК сожалеют о таком решение и напомнили БДИПЧ, что у них есть время передумать.