Памфилова допустила, что обойдётся без наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на выборах

0
7
Председатель ЦИК Элла Памфилова / kremlin.ru

Отсутствие наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) никак не скажется на легитимности российских выборов в Госдуму в сентябре, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Однако, отметила она, в ЦИК сожалеют о таком решение и напомнили БДИПЧ, что у них есть время передумать.

"Что касается БДИПЧ ОБСЕ, конечно, мы сожалеем, именно поэтому мы направили им соответствующее письмо о том, что есть ещё время передумать", — сообщила Памфилова.

Как отметила глава ЦИК, миссия БДИПЧ ОБСЕ — самая большая по численности из миссий наблюдателей, которые могут приехать в Россию. Однако отсутствие наблюдателей от этой организации абсолютно не скажется на легитимности выборов. По словам Памфиловой, на легитимность влияет только отношение к голосованию самих россиян, а также то, насколько общество контролирует ход выборов.

Также глава ЦИК уточнила, что подавляющее большинство приглашенных наблюдателей от других организаций прибудут в Россию.

Ранее директор БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи объявил, что организация не может отправить своих наблюдателей на осенние выборы в России, из-за того, что власти РФ ограничили число наблюдателей. Бюро планировало послать в Россию 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей. Однако российская сторона ограничила их общее число лишь до 60, мотивируя своё решение антикоронавирусными ограничениями. Такое количество недостаточно, чтобы обеспечить эффективное и достоверное наблюдение за ходом голосования, заявил Мекаччи.

Ранее ЦИК исключил Павла Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму.