Памфилова сообщила о тотальной системе видеонаблюдения за выборами в Госдуму

0
150
Элла Памфилова, ЦИК/Facebook

Центризбирком обеспечил "тотальную" систему видеонаблюдения за ходом голосования на выборах в Госдуму, заявил глава организации Элла Памфилова. По её словам, видеокамерами охвачены 96% избирательных участков, а все кандидаты и партии получили равные возможности при проведении кампании в условиях пандемии. Ранее глава ЦИК заявила, что для того, чтобы наблюдать за выборами, нужно пройти обучение, потому что власти не могут выбрасывать "миллиарды народных денег" ради публичных трансляций.

"У нас фактически сейчас тотальное видеонаблюдение. Практически 96% избирательных участков охвачены камерами видеонаблюдения и иными видами видеорегистрации… Во всех регионах по нашим рекомендациям были созданы равные возможности по ведению избирательной кампании в этот период", — сказала Памфилова.

Глава ЦИК отметила, что были созданы специальные места, где соблюдались меры санитарной безопасности, "чтобы партии и кандидаты на равных условиях могли собирать подписи". Кроме того, продолжила она, организацией были даны рекомендации по поводу бесконтактного формата общения политических сил с избирателями.

Выборы в Госдуму восьмого созыва будут проходить три дня — 17, 18 и 19 сентября. Одновременно будут выбираться главы девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Бороться за кресла в нижней палате парламента будут 14 партий: КПРФ, "Зелёные", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия — Патриоты — За Правду", "Яблоко", "Партия роста", Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и "Партия пенсионеров".

30 августа Памфилова заявила, что участники видеонаблюдения получат почти 55 тыс. аккаунтов для доступа к порталу с видеотрансляциями. Наблюдать за ходом голосования станут все политические партии, их региональные отделения и кандидаты в одномандатных округах, избирательные комиссии, центры общественного наблюдения в субъектах.