sunny
20°С Москва
USD 78.84
EUR 93.01
BTC 108,253.35
16:01 4 февраля 2025
Общество

«Паниковать не стоит»: эксперт оценил вероятность гонки вооружений РФ и США

Эксперт Литовкин: создание в США «Железного купола» не грозит гонкой вооружений

«Паниковать не стоит»: эксперт оценил вероятность гонки вооружений РФ и США Фото: Министерство обороны США

Планы США по созданию нового противоракетного щита не спровоцируют новую гонку вооружений между ведущими мировыми державами. Об этом в беседе с Инфо24 заявил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Ранее британская газета The Guardian сообщила, что планы президента США Дональда Трампа по созданию американской системы противоракетной обороны «Железный купол» могут спровоцировать новый виток гонки вооружений, которая дестабилизирует ситуацию во всем мире.

«Создание американского «Железного купола» не грозит новой гонкой вооружений. В данный момент никто точно не знает, что он будет из себя представлять. Я думаю, что и сам Трамп не знает, какой у него будет «Железный купол», поэтому говорить о гонке вооружений преждевременно», — пояснил Литовкин.

Эксперт также добавил, что Россия обладает лучшими в мире системами противовоздушной обороны, которые значительно превосходят американские аналоги и лишают РФ необходимости соревноваться с США в этой сфере.

«Нам по этому поводу паниковать не стоит. У нас прекрасные системы противовоздушной и противоракетной обороны. У американцев и близко нет таких систем. Их знаменитый ЗРК Patriot очень сильно уступает нашим С-300, С-350, С-400, С-500. Именно поэтому мы легко уничтожаем комплексы Patriot, которые они поставили на Украину. Наши системы, они не в состоянии превзойти», — резюмировал Литовкин.

Фото: Министерство обороны РоссииФото: Министерство обороны России

Напомним, в ноябре 2024 года президент России Владимир Путин сообщил, что российские войска впервые применили гиперзвуковой баллистический ракетный комплекс средней дальности «Орешник» в безъядерном гиперзвуковом оснащении. По его словам, удар был нанесен по украинскому оборонному предприятию «Южмаш» и стал ответом на атаки ВСУ с применением западных дальнобойных ракет.