Парагвай разорвал отношения с Венесуэлой и отзывает из страны дипломатов

Марио Абдо Бенитес. Фото: Twitter

Власти Парагвая разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и отзывают своих дипломатов из Каракаса. Об этом заявил президент республики Марио Абдо Бенитес во время телеобращения.

По его словам, венесуэльским дипломатам будет предоставлен «разумный срок» для выезда из Парагвая.

«Правительство республики Парагвай во исполнение своих конституционных полномочий и национального суверенитета приняло решение разорвать дипломатические отношения с боливарианской республикой Венесуэла, распорядилось закрыть наше посольство и осуществить немедленный отзыв парагвайского дипломатического персонала, аккредитованного в этой стране», – говорится в заявлении.

Также президент подчеркнул, что Асунсьон вместе с другими странами «Группы Лимы» не признает полномочий президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также заявляет о нарушении конституционного порядка в этой стране.

«Группа Лимы»

В августе 2018 года в Лиме главы МИД Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Панамы, Парагвая и Перу подписали совместную декларацию о непризнании Конституционной ассамблеи, созванной в Венесуэле 30 июля по решению президента страны Николаса Мадуро.

Кроме того, парагвайское правительство приостановило безвизовый режим для владельцев дипломатических паспортов из Венесуэлы. При этом в сообщении подчеркивается, что эта мера коснется только должностных лиц.

«Стоит отметить, что данная мера не задевает венесуэльский народ, а лишь чиновников правительства, чью легитимность Парагвай не признает», – говорится в заявлении.

Кризис в Венесуэле и отношения с соседями
  • В 2013 году после смерти Уго Чавеса новым президентом Венесуэлы избрали его соратника Николаса Мадуро. Он продолжил политику своего предшественника. К началу 2014 года в стране обострились экономические проблемы, а также выросла преступность. Это спровоцировало критику режима как внутри страны, так и за ее пределами.
  • В частности, в 2014 году в стране начались массовые антиправительственные выступления студентов, которые жаловались на недостаточные меры безопасности в университетских кампусах и протестовали против экономического кризиса. Позже волна протестов спала, а лидеры оппозиции были арестованы.
  • В декабре 2015 года оппозиция смогла объединиться против сторонников действующей власти и получить большинство на парламентских выборах. Но ей не удалось добиться проведения референдума об отставке Мадуро.
  • В конце марта 2017 года, когда Верховный суд Венесуэлы решил взять на себя полномочия парламента, в стране снова вспыхнули беспорядки.
  • В августе 2017 года Николас Мадуро лишил парламент полномочий, передав его функции Конституционной ассамблее.
  • В парламенте большинство депутатов выступают против Мадуро, в ассамблею избирались его сторонники (оппозиция не участвовала в выборах).
  • 10 января Мадуро вновь вступил в должность президента после переизбрания.
  • Мировые лидеры обвинили Мадуро в узурпации власти. Соседи по латиноамериканскому региону и США не признают его легитимность. Против страны ввели экономические санкции.
  • При этом МИД Венесуэлы обвинил власти США во вмешательстве во внутренние дела с попыткой организовать государственный переворот в стране.

Новости партнеров