USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

11 нояб. 2021 / 02:36 Спорт

Паралимпийца Писториуса, застрелившего свою девушку, собираются выпустить по УДО

Безногого бегуна Оскара Писториуса, осуждённого за убийство подруги, могут выпустить по УДО

h-mat-img

Бегун из Южной Африки Оскара Писториус, который в детстве лишился обеих ног ниже колена, получил право выйти из тюрьмы после 6,5 лет за решёткой. Хотя он отсидел половину срока, суд может учесть мнение родителей застреленной спортсменом девушки и продлить заключение. Их мнение будет представлено на слушании, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на СМИ Южно-Африканской Республики.

Оскар Писториус прославился, когда стал выступать не только на Паралимпиадах, но и вместе со здоровыми бегунами. На чемпионате мира 2011 года он на протезах участвовал в эстафете, где его команда заняла второе место. На Олимпиаде-2012 в Лондоне Писториус стал полуфиналистом.

Ночью в День Святого Валентина 2013 года атлет в своем доме в Претории из 9-миллиметрового пистолета прострелил голову и руку своей девушки Ривы Стенкамп. Писториус признался, что стрелял он сам, но произошла роковая ошибка: подруга собиралась его разыграть, спрятавшись в туалете. А он решил, что в доме грабитель, и палил через закрытую дверь.

Писториуса за неумышленное убийство приговорили к пяти годам лишения свободы. В 2014 году на новом процессе его признали виновным в умышленном убийстве и постановили отправить в тюрьму на 13 лет. Он пробыл за решёткой половину срока и имеет право выйти на свободу. По законам ЮАР, многое зависит от решения родителей убитой: они собираются спросить, за что спортсмен застрелил их дочь.

На Паралимпиаде 2021 года в Токио спортсмена из Грузии депортировали из Японии за избиение охранника отеля. Спортсмены грузинской сборной шумно распивали алкоголь в отеле. Охранник сделал им замечание, в ответ его несколько раз ударил дзюдоист Звиад Гогочури. МОК отстранил спортсмена от соревнований, остальным представителям Грузии вынесли предупреждение. Звиад Гогочури выиграл золотую медаль на летних Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году в весовой категории до 90 килограмм.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ