Парламент Македонии утвердил переименование страны

Скопье, фото: jafsegal/Flickr

Собрание (парламент) Македонии 11 января утвердило переименование страны в Северную Македонию. Это сделали ради прекращения спора с Грецией и вступления в НАТО и Евросоюз.

Депутаты приняли поправки к конституции республики, добавляющие слово «Северная» перед словом «Македония» во всем тексте основного закона. Также поправки меняют преамбулу конституции и гарантируют неизменность границ государства.

За принятие закона проголосовал 81 депутат из 120. Оппозиционеры проигнорировали заседание и устроили акции протеста перед зданием парламента.

Для переименования страны в Северную Македонию закон должен подписать президент Гёрге Иванов. Ранее он говорил, что не будет этого делать.

Переименование Македонии

Историческая область Македония находится на территории трех современных государств: Греции (более 60%), Болгарии и Республики Македония. Греция считает, что только она имеет право на такое название своего региона.

Власти Греции требовали переименовать Республику Македонию с момента распада Югославии и образования новой страны.

По этой причине в ООН Македония входит как Бывшая Югославская Республика Македония.

На разработку соглашения по переименованию Македонии ушло 27 лет.

Руководство Македонии среди прочего предлагало назвать страну Илинденская республика Македония в честь национального праздника Ильина дня.

Министры иностранных дел Греции и Македонии подписали соглашение о переименовании балканской страны в Северную Македонию в июне 2018 года.

Осенью в стране прошел референдум о переименовании. Его признали несостоявшимся - на голосование пришли 37% населения при необходимых 50%.

После референдума глава македонского правительства Зоран Заев заявил о намерении добиться переименования страны, проведя этот вопрос через голосование в парламенте. В случае, если и этот путь окажется неудачным, премьер-министр пообещал объявить досрочные парламентские выборы.

В октябре собрание согласовало переименование Македонии в первом чтении.