Парламент Великобритании на месяц приостановил работу. У депутатов конфликт с премьером из-за Brexit

Фото: Эндрю Парсонс / Zuma / TASS

Парламент Великобритании приостановил свою работу на 5 недель, с 9 сентября до 14 октября. Это связано с результатом голосования за предложение премьер-министра Бориса Джонсона о внеочередных выборах.

Предложение Джонсона о проведении внеочередных выборов было вынесено на голосование во второй раз 9 сентября. Ранее, 4 сентября, депутаты уже отклонили это предложение.

В понедельник инициатива премьера снова не смогла набрать необходимой поддержки: за нее проголосовали 293 парламентария, но необходимы были 434 голоса. После голосования Джонсон объявил о приостановке работы палаты на 5 недель, до 14 октября. Ранее он получил разрешение королевы на такую приостановку работы парламента, из-за чего в Лондоне произошли акции протеста.

Джонсон неоднократно говорил, что Великобритания выйдет из ЕС до 31 октября независимо от того, будут ли утверждены условия Brexit. В понедельник, 9 сентября, королева Великобритании Елизавета II одобрила закон, обязывающий премьер-министра просить о трехмесячной отсрочке Brexit в случае, если до 19 октября парламент не одобрит условия выхода из ЕС.

Предложение Джонсона о внеочередных выборах было ответом на решение депутатов, которые смогли запретить «жесткий» сценарий Brexit после утраты консерваторами — соратниками премьер-министра — большинства в Палате общин.

Выход Великобритании из ЕС
  • Референдум о выходе из состава Евросоюза (Brexit) прошел в Великобритании в июне 2016 года. По его итогам 51,9% участников голосования поддержали Brexit. В отставку ушел премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • В марте 2017 года начались переговоры по условиям выхода между Великобританией и ЕС. До сих пор нерешенной остается проблема границы между независимой Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в королевство.
  • В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.
  • В январе 2019 года депутаты Палаты общин проголосовали против этой сделки. В марте парламентарии во второй и в третий раз отвергли соглашение с ЕС.
  • 11 апреля 2019 года Великобритания получила отсрочку для выхода из Евросоюза до конца октября. Об этом лидеры стран ЕС договорились на экстренном саммите в Брюсселе.

Новости партнеров