Партия Зеленского получает большинство в Верховной Раде

Партия президента Украины Владимира Зеленского по итогам выборов получает большинство мандатов в Верховной Раде Украины. Это лишает ее необходимости создавать коалицию с другими политическими силами.

По состоянию на 13.45 мск Центризбирком Украины обработал 62,48% итоговых протоколов. «Слуга народа» получает 42,52% голосов, следом идет партия Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь» с 13,01%. На третьем месте — партия пятого президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность», которая набирает 8,52%. Также в Верховную Раду проходят партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" (8,02%) и партия Святослава Вакарчука "Голос" (6,30%).

По информации ЦИК, партия "Слуга народа" может получить 248 из 450 мандатов в Верховной Раде, получив 122 места по спискам и 126 мест по мажоритарным округам. У "Оппозиционной платформы" будет 37 мест по спискам и 7 по мажоритарным округам, у "Европейской солидарности" 25 и 2 мандата соответственно.

"Батькивщина" может получить 23 мандата по списку и 2 по мажоритарным округам, "Голос" — 18 и 2 мандата соответственно. Еще 8 мест по мажоритарным округам достается представителям партий, которые не преодолели пятипроцентный барьер по спискам, а еще 50 мест получают кандидаты-самовыдвиженцы.

Партия "Слуга народу", которая ведет собственный подсчет голосов, озвучила другие результаты. По их данным, "Слуга народа" получает 255 мандатов, "Оппозиционная платформа" — 45, "Батькивщина" — 25, а "Европейская солидарность" и "Голос" — 22 и 18 мест в парламенте соответственно.

Выборы в Верховную Раду Украины 21 июля прошло при низкой явке: по информации ЦИК, в голосовании поучаствовали только 49,84% избирателей.

Сейчас читают