Пашинян готов договариваться с Азербайджаном по вопросам границы

Армения готовится подписать новый документ с Азербайджаном, чтобы мирно решить противоречия, касающиеся делимитации границы двух государств. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

О том, что официальный Ереван ведет с Баку переговоры по спорным участкам государственной границы, ранее сообщила армянская пресса, но официальных источников этой информации не было.

Бывший посол Армении в Ватикане, оппозиционер Микаел Минасян, опубликовал в своем Телеграм-канале часть документа, который, по его данным, планируется к подписанию.

Если верить публикации Минасяна, в ближайшее время должно быть подписано новое трехстороннее заявление лидеров трех стран — Азербайджана, Армении и России. Документ развивает предыдущие заявления этой же тройки: заявление от 9 ноября 2020 года, положившее конец боевым действиям вокруг Карабаха, и заявление от 11 января 2021 года, в котором описаны направления послевоенного урегулирования.

Из документа, который Минасян обнародовал лишь частично, следует, что Баку и Ереван создадут совместную комиссию по вопросам делимитации и последующей демаркации госграницы. По данным Минасяна, Пашинян "согласился" во всем с Ильхамом Алиевым, но попросил несколько изменить формулировки документа, чтобы переизбраться на пост премьер-министра Армении.

Факт
После распада СССР граница Азербайджана и Армении не была делимитирована — этому процессу препятствовали продолжавшийся с конца 1980-х годов вооруженный конфликт и оккупация азербайджанских приграничных территорий. При этом Алиев неоднократно подчеркивал, что у Баку нет никаких притязаний на международно признанную территорию Армении.

Минувшей ночью у здания правительства Армении прошла акция протеста — ее участники требовали от властей информации о том, что происходит в районе границы. Сегодня, 20 мая, Никол Пашинян подтвердил, что готовится подписать новый документ с Азербайджаном, и этот документ "на 100% соответствует интересам Армении".

По словам главы правительства, обстановка на границе "продолжает оставаться напряженной", но переговоры пока идут, поэтому обнародовать текст будущего заявления рано — пока существует только рабочий документ. "Делимитация и демаркация нужны Армении на столько же, насколько и Азербайджану", — добавил он.

Пашинян заметил, что настроен разрешить противоречия мирным путем, но в то же время обвинил Азербайджан в ведении "информационной войны". Микаэла Минасяна, опубликовавшего рабочий текст будущего соглашения, он назвал "агентом влияния Баку".

Сейчас читают