USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

23 нояб. 2021 / 21:09 Политика

Пашинян призвал решать вопросы армяно-азербайджанских отношений в дипломатическом поле

Премьер-министр Армении Никол Пашинян: мы не хотим, чтобы кто-то из ОДКБ был в плохих отношениях с Азербайджаном

h-mat-img

На пресс-конференции с представителями СМИ и общественными деятелями, которую сегодня вечером в онлайн-формате проводит премьер-министр Армении Никол Пашинян, из его уст прозвучало заявление о взаимоотношениях стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), включая саму Армению, с Азербайджаном.

Мы не хотим, чтобы кто-либо из членов ОДКБ находился в плохих отношениях с Баку, потому что вопросы надо решать в дипломатическом поле, — заявил Пашинян.

Армянский премьер напомнил, что за последнее время был предпринят целый ряд шагов для предотвращения новых инцидентов на границе с Азербайджаном — в частности, создан канал оперативной связи между министрами обороны обеих стран, которые теперь будут обмениваться информацией.

Пашинян подчеркнул, что представители Еревана и Баку должны контактировать между собой регулярно, чтобы в двусторонних отношениях не возникало острых кризисах, причём эти контакты следует поддерживать на разных уровнях.

Также председатель правительства Армении напомнил, что 15 декабря они с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым встретятся на полях саммита ЕС и Восточного партнёрства в Брюсселе, и одной из тем в повестке их переговоров будет возвращение «задержанных армянских военных».

Пашинян не исключил, что Ереван и Баку подпишут на этом саммите соглашение о создании комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы в Карабахе — но при этом, по его словам, сторонам предстоит «найти компромисс» и «золотую середину». Кроме того, армянский премьер допустил возможность юридического рассмотрения существования азербайджанских анклавов на армянской территории.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что 26 ноября в Сочи состоится трёхсторонняя встреча лидеров РФ, Армении и Азербайджана по вопросам, связанным с Карабахом. Она, как уточнили в Кремле, будет приурочена к годовщине подписания трёхстороннего заявления о прекращении огня. В сообщении говорилось, что президент РФ Владимир Путин отдельно проведёт переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и с Николом Пашиняном.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ