«Пашинян хочет разделить политическую ответственность»: Политолог назвал причину провала переговоров в Мюнхене

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Мюнхене был готов пойти на компромисс в вопросе карабахского урегулирования, но побоялся конфликта с армянскими националистами. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

«Результата переговоров фактически нет. Пока мы остаемся на паузе и ожидаем итогов выборов армянской общины в Нагорном Карабахе. Пашинян хочет пойти на компромисс, но боится того, что его могут уничтожить радикалы внутри страны. По этой причине армянский лидер хочет разделить политическую ответственность с руководством НКР», — сказал он.

Продолжая войну в Карабахе, Армения рассуждает о мире: в Мюнхене встретились Алиев и Пашинян

Встреча прошла на фоне эскалации в зоне карабахского конфликта

По мнению Маркова, убийство на линии фронта азербайджанского солдата Сеймура Алескерова перед переговорами двух лидеров, скорее всего, не было запланированной акцией. Инцидент произошел по причине отсутствия контроля на линии соприкосновения, считает он.

«Вряд ли приказ об убийстве отдавали в Ереване. Скорее, здесь речь идет о том, что нет разграничения по линии противостояния. В любой момент ситуация может выйти из-под контроля. Это, конечно, очень плохой фон для переговоров, который вынуждает руководство Азербайджана занимать более жесткую позицию», — добавил политолог.

Встреча Алиева и Пашиняна состоялась 15 февраля — на этот день в Мюнхене была запланирована дискуссия о ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Непосредственно перед встречей лидеров двух стран стало известно, что на линии фронта убит снайпером противника азербайджанский солдат Сеймур Алескеров. В течение суток до этого позиции азербайджанской армии обстреливались со стороны Армении из крупнокалиберных пулеметов. Министерство иностранных дел Азербайджана обратило внимание, что трагедия на фронте создала негативный фон для переговоров между лидерами двух государств.

Сейчас читают