Пашинян попытался уйти от ответа о компромиссе в карабахском конфликте

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян дали параллельное интервью агентству РИА Новости. Лидеры двух стран дали свою оценку боевым действиям в Карабахе, а также назвали «красные линии» в конфликте.

Азербайджанский лидер отметил, что Баку настаивает на соблюдении территориальной целостности страны, о чем также говорят представители международных организаций.

«Что касается красных линий, об этом мы заявляли очень четко, и сопредседатели Минской группы об этом хорошо знают. Ни при каких условиях территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена, ни при каких условиях Азербайджан не даст согласие на независимость Нагорного Карабаха», — Алиев.

По его словам, Баку исходит из того, что в будущем на территории Нагорного Карабаха должны жить мирно армянская и азербайджанская общины.

При этом армянский премьер попытался уйти от ответа на вопрос журналиста Дмитрия Киселева о компромиссах, на которые готов пойти Ереван ради достижения мира в Карабахе.

Пашинян сперва проигнорировал вопрос журналиста, однако после того, как Киселев задал его повторно, премьер заявил, что для урегулирования «готов реализовать те шаги, о которых договорились в Москве».

Также Пашинян в очередной раз обвинил Турцию в отправке наемников в Азербайджан, а также финансовой помощи республике. По его словам, в Карабахе воюют наемники из Пакистана. Однако никаких доказательств своим словам премьер не представил.

Ранее Ильхам Алиев рассказал в интервью французскому телеканалу «France 24», что Турция участвует в карабахском конфликте исключительно в политической плоскости.

Сейчас читают