Пашинян: пусть народ потребует мою отставку, пусть застрелит меня на площади

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявивший утром об угрозе военного переворота, выступил на митинге своих сторонников в Ереване. Он приказал военным "заниматься своим делом" и не вовлекаться в политическое противостояние.

Митинг в поддержку Пашиняна на площади Республики собрал большое количество сторонников премьера. Судя по кадрам прямых трансляций из Еревана, на акцию действующего премьера пришло заметно больше людей, чем на акцию оппозиции, которая проходила примерно в это же время на площади Свободы неподалеку. Собравшиеся скандировали "Никол — премьер!".

Пашинян обратился к руководству вооруженными силами, которое утром присоединилось к требованиям армянской оппозиции об отставке правительства.

"Мой приказ всем солдатам, офицерам, генералам - занимайтесь вашим делом, охраной границ и территориальной целостности Армении. Это мой приказ - и никто не может его нарушить" — заявил он.

Обращаясь к сторонникам, Пашинян отметил, что уйдет в отставку только по воле народа, а не узкой прослойки оппозиционных активистов.

"После войны я очень много думал об отставке. Но потом я сказал, что стал премьером не по своей воле, а так решил народ. И народ должен решить вопрос моего ухода. Пусть народ потребует мою отставку, пусть застрелит меня на площади", — сказал он. Участники митинга реагировали на слова премьера с явным воодушевлением.

Читайте по теме: Никол Пашинян возглавил шествие своих сторонников в Ереване

Пашинян предложил начальнику Генштаба Вооруженных сил Армении Онику Гаспаряну Армении добровольно уйти в отставку, объяснив, что президент Армен Саргсян отказывается подписывать поданное главой кабмина прошение об отставке.

Говоря о том, что Гаспарян не может больше занимать свой пост, Пашинян подчеркнул, что это лично он, будучи главой государства, "так решил".

Оппозиция, тем временем, объявила о намерении остаться на площади на ночь и продолжать акцию протеста, пока Пашинян не уйдет в отставку. Лидеры оппозиционных партий активно распространяют неподтвержденную информацию о подготовке ареста мятежных генералов, которые потребовали отставки премьера.

Главный советник Генпрокурора Армении Гор Абрамян уже заявил, что эта информация не соответствует действительности и никаких политических арестов ведомство не готовит.

Сейчас читают