USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

58,987.80

2 мая 2018 / 01:40 Общество Игорь Быкин

Пашинян сделает вторую попытку стать премьером Армении

Пашинян сделает вторую попытку стать премьером Армении

h-mat-img

Лидера протестного движения в Армении Никола Пашиняна вновь выдвинут кандидатом в премьер-министры республики, сообщил пресс-секретарь возглавляемой им партии «Гражданский договор» Тигран Авинян.

По словам Авиняна, «народное движение уже достигло успеха», который «через неделю просто нужно закрепить юридически».

Источник: РИА Новости

Что об этом известно:

  • Национальное собрание 1 мая не поддержало кандидатуру Пашиняна, выдвинутую на пост главы правительства собственной оппозиционной фракцией «Елк» («Исход»): за него проголосовали 45 депутатов из 105, а необходимо было 53 голоса. Пашинян обратился к своим сторонникам, призвав их к акциям гражданского неповиновения.

  • Помимо фракции «Елк», Пашиняна поддержали блок «Царукян» и партия «Дашнакцтюн», но у них в парламенте всего 47 мандатов на всех, а большинство составляют представители правящей Республиканской партии.

  • По армянским законам парламент страны вновь попытается избрать премьера через неделю, иначе его ждет автоматический роспуск.

  • С 13 апреля в Армении начались массовые акции протеста против избрания премьером экс-президента республики Сержа Саргсяна. Оппозиция обвинила его в неэффективном управлении, повлекшем за собой ухудшение экономической ситуации в стране. Несмотря на это, 17 апреля парламент избрал Саргсяна главой правительства.

  • На фоне массовых акций протеста Саргсян 23 апреля покинул свой пост. Обязанности главы правительства перешли к вице-премьеру Карену Карапетяну. Однако оппозицию не устроило, что он, как и Саргсян, представляет Республиканскую партию.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ