Пашиняна обвинили в стремлении к миру

Бывший президент Армении Роберт Кочарян раскритиковал действующие власти республики, обвинив их в реализации "технологии спланированного поражения", которая, по его словам, в ближайшем будущем закономерно приведет к подписанию мирного договора с Азербайджаном — и, соответственно, окончательно и бесповоротно поставит для Еревана точку в истории карабахского конфликта.

По словам Кочаряна, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, вместе со своей партией "Гражданский договор" одержав победу на внеочередных парламентских выборах, продолжает планомерно продвигать страну в направлении "выгодной Азербайджану" стратегии восстановления и развития Карабаха.

"Это логическое продолжение всего, что происходило с Арменией во время войны и в поствоенный период. Мы показали беззубость, неимение возможности и желания нанесения достойного ответа. Азербайджан же продвигает свою повестку", — заявил Кочарян.

В ряде интервью экс-президент Армении упоминал отдельные экономические и социальные показатели, которые фиксировались в республике в период его пребывания у власти, критиковал нынешнее политическое устройство за дисбаланс полномочий президента и председателя правительства, а также рассуждал на тему перераспределения власти между этими двумя фигурами.

"Стремлюсь к власти, рассчитываю на победу в выборах", — признавался он, выражая надежду не только возглавить кабмин, но и вернуть прежнюю расстановку сил между ветвями власти. В этой связи мишенью его критики стал еще один бывший президент Армении — Серж Саргсян, при котором страна стала парламентскую республикой. "Просто опрометчиво", — так охарактеризовал Кочарян смену государственного устройства.

"Это был, мне кажется, неправильный шаг. Я считаю, что нужно сделать по крайней мере шаг или полшага назад", — заявлял экс-глава республики, предлагая уравновесить управленческие возможности президента и премьера "системой сдержек и противовесов", планомерно урезая "личную власть" премьера (и, очевидно, наращивая личную власть президента).

Российский политолог Сергей Марков тогда отмечал в беседе с корреспондентом Инфо24, что неприкрытый реваншизм Кочаряна для Москвы представляется куда более опасным, чем попытки Пашиняна установить тесные связи с Западом. "Угроза со стороны Кочаряна возобновить боевые действия намного более опасная, чем угроза со стороны Пашиняна возобновить проамериканскую политику", — предупреждал эксперт, добавляя, что для России важнее всего урегулировать ситуацию в Карабахе и наладить процесс восстановления региона.

Бывший коллега Кочаряна — первый президент Армении Левон Тер-Петросян — выступил с критикой в его адрес, предостерегая от "разжигания ситуации". По словам Тер-Петросяна, риторика о "возвращении Гадрута и Шуши" в состав Армении носит спекулятивный характер.

"То есть Кочарян обещает снова развязать войну. Кто заставит Азербайджан уйти? Весь мир считает Карабах частью Азербайджана. Он восстановил лишь часть, никто не осудил Азербайджан. Таков закон этого мира. От нас уже ничего не зависит, все закончилось", — констатировал первый президент Армении в преддверии парламентских выборов.

Тер-Петросян призвал Кочаряна и его сторонников признать, что внешние акторы так или иначе принудят Ереван соблюдать "мировые законы и принципы ООН, в основе которых лежит территориальная целостность стран", и противостоять этому давлению Армения не сможет.

После завершения выборов в Национальное собрание Армении и признания их состоявшимися официальный Баку поздравил Пашиняна с победой, пожелал ему успехов в формировании правительства и выразил надежду на скорое подписание мирного договора по Карабаху. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что до него по неофициальным каналам доходит информация о нежелании Еревана заключать мир, и назвал такой подход "большой ошибкой".

В преддверии своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным азербайджанский лидер подчеркнул, что карабахский конфликт закончен, мирные соглашения подписаны, и пересмотр согласованных тремя сторонами условий уже невозможен — надо двигаться дальше, признать очевидное, восстанавливать и развивать регион. Как и Баку, Москва, выступающая активным посредником в урегулировании карабахского вопроса, не рассматривает возможность "отыгрывания назад" в каких-либо уже согласованных и скрепленных подписями договоренностей.

Сейчас читают