Пассажиры затонувшего на Камчатке вертолёта смогли выплыть с глубины девять метров

0
9
Ми-8 компании "Витязь-Аэро". Фото: vityaz.aero

Восьми пассажирам, оставшимся внутри вертолёта Ми-8, потерпевшего крушение на Камчатке и рухнувшего в Курильское озеро, удалось спастись. Люди смогли выплыть с девятиметровой глубины в ледяной воде.

Спасённые пассажиры рассказали, что после падения в озеро вертолёт начал тонуть носом в низ. От столкновения с водой задние створки воздушного судна открылись, и люди смогли выбраться. Примерно через четыре минуты после крушения, к месту падения вертолёта приплыли сотрудники Кроноцкого заповедника и вытащили пострадавших из ледяной воды – её температура в тот момент не превышала 5 градусов по Цельсию.

"На поверхности воды было восемь человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьезные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их", — рассказал участковый госинспектор Евгений Денгес.

По словам госинспектора, сотрудники заповедника слышали шум вертолёта и громкий хлопок от столкновения Ми-8 с водой, но самого крушения не видели. Место падения им удалось определить по волне на озере. После спасения выплывших пассажиров сотрудники заповедника еще несколько раз объехали озеро в поисках остальных пострадавших, но больше никого обнаружить не удалось.

По последним данным, на борту находились 16 человек: три члена экипажа и 13 пассажиров, в том числе ребенок. Восемь из них спаслись. Не менее пятерых человек доставлены в больницы Петропавловска-Камчатского, двое из них в тяжёлом состоянии.

Судьба еще восьмерых человек по-прежнему неизвестна. Поиски осложнены тем, что вертолёт затонул на глубине более ста метров.

Судно совершало экскурсионный полёт, на его борту находились туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. 12 августа в 00:50 по Мск в МЧС поступила информация о жесткой посадке вертолета МИ-8 в районе Курильского озера Кроноцкого заповедника.