Патриарх Филарет сообщил о планах на Киево-Печерскую лавру

Филарет и Петр Порошенко, фото: пресс-служба украинского президента в Twitter

Патриарх Филарет, возглавлявший УПЦ Киевского патриархата до ее преобразования в Православную церковь Украины, считает, что Киево-Печерская и Почаевская лавры перейдут из-под юрисдикции УПЦ Московского патриархата украинским властям. К этому братию обоих монастырей принудят новые законы, принятые в Киеве.

По словам Филарета, пользуясь законом о переходе из одной церкви в другую, братия монастыря должна собраться и проголосовать за такое решение.

В противном случае им придется либо перерегистрироваться в Русскую православную церковь, либо лишиться юридического статуса, а вместе с ним и монастырской собственности.

«Обстоятельства заставят. Если они должны будут перерегистрироваться в Российскую православную церковь, а они не захотят, тогда они не будут иметь прав юридического лица. А без права юридического лица — лишатся многого», — заявил Филарет.

Автокефалия Украинской церкви

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

Московская патриархия заявила, что выступает против, так как вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.

В сентябре Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ, а в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.

29 ноября 2018 года Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса об ее автокефалии.

15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, на котором высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха неканонической церкви.

В конце декабря 2018 года Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

5 января Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

В РПЦ назвали грамоту «простой бумагой», не обладающей канонической силой. При этом УПЦ МП также отказалась проводить службы вместе с ПЦУ.

Новости партнеров