Патриарх Кирилл завершил отпевание Лужкова в храме Христа Спасителя. Ждут Путина

В храме Христа Спасителя в Москве проходит церемония прощания с бывшим мэром Юрием Лужковым, который умер 10 декабря. Патриарх Кирилл совершил отпевание.

Церемония прощания с Лужковым началась в 7.00 и продлится до 14.00 мск — проститься с мэром хотят многие его коллеги, знакомые и обычные москвичи. Около 11.00 в храм приехал нынешний мэр столицы Сергей Собянин, он возложил к гробу своего предшественника цветы. Гроб с телом Лужкова на протяжении всей церемонии был закрыт.

"Был настоящим публичным политиком". Коллеги делятся воспоминаниями о Лужкове

Управленческие таланты Лужкова проявились в первые годы руководства Москвой

На церемонии присутствовали вдова Юрия Лужкова Елена Батурина с дочерьми, глава Минобороны Сергей Шойгу, президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов, глава Сбербанка Герман Греф, депутат Госдумы Валентина Терешкова, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, заммэра Москвы Петр Бирюков, народный артист РСФСР Геннадий Хазанов, народная артистка РСФСР Надежда Бабкина, певец Олег Газманов, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, ректор МГУ Виктор Садовничий и другие известные люди.

Перед началом отпевания глава РПЦ патриарх Кирилл произнес речь, в которой припомнил заслуги Лужкова и его человеческие качества. По словам патриарха, он "всегда был тронут особой энергией" покойного — "человека широкой души, быстрого ума, доброго сердца".

Юрий Лужков помогал "неимущим и просящим помощи", а также внес большой вклад в восстановление религиозных и культурных памятников столицы, отметил патриарх. "Находясь в храме Христа Спасителя, нужно вспомнить, что именно по его инициативе был вновь построен этот храм. Если бы не настойчивость, не мужество — мы бы сегодня с вами здесь не стояли", — сказал он.

Желающие проститься с Лужковым продолжают приходить в храм. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге заявил, что Владимир Путин тоже побывает в четверг на церемонии прощания с бывшим мэром Москвы.

Биография

Юрий Лужков руководил Москвой в течение 18 лет. В сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев уволил его с формулировкой "в связи с утратой доверия Президента России".

В 2001—2010 годах был сопредседателем Высшего совета партии "Единая Россия", вышел из нее сразу после отставки с поста мэра. Свою отставку Лужков объяснял политическими причинами: он заявлял, что отказался поддержать выдвижение Медведева на второй президентский срок и именно поэтому лишился поста.

При Лужкове в Москве впервые началось строительство небоскребов, в частности высотного комплекса "Москва-Сити". Второго мэра Москвы критиковали в связи с подозрениями в лоббировании интересов бизнес-структур его жены Елены Батуриной, владелицы девелоперского холдинга "Интеко".

Спустя всего 6 лет после отставки, в 2016 году, Владимир Путин наградил Лужкова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Сейчас читают