Патрушев ответил, что нет предпосылок для отправки войск в Афганистан

0
6
Николай Патрушев. Фото: flickr.com

Обстановка в Афганистане — главная тема следующего оперативного совещания Совета безопасности РФ. Секретарь организации Николай Патрушев рассказал "Известиям" о ближайших шагах российских властей в регионе.

По его словам, в государственной повестке сейчас несколько приоритетов: обеспечение контроля за миграционными потоками из Афганистана; фильтрация террористов, переходящих границы под видом беженцев; пресечение контрабанды оружия и наркотиков.

По мнению Патрушева, после вывода войск США из республики простым афганцам осталась только разруха, а развитие страны "отброшено на десятилетия назад".

Скоропостижная эвакуация представителей стран НАТО, считает секретарь Совбеза: "Отчасти это результат некомпетентности разведывательных служб <...> которые, видимо, недостаточно целенаправленно подходили к сбору и анализу информации либо некачественно работали с ней".

Николай Патрушев ответил на вопрос, будет ли в Афганистан отправлен военный контингент: "Предпосылок для этого нет. На афганском направлении будем делать акцент в первую очередь на политико-дипломатических усилиях, совместно с партнерами искать пути налаживания внутриафганского диалога и мирного урегулирования существующих в стране проблем".

Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана и готова "налаживать диалог с теми силами, которые будут опираться на волю афганского народа".