Патрушев: в России предотвратили 19 терактов в 2018 году

Иллюстрация: Инфо24

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев рассказал в интервью газете «Известия», что спецслужбы предотвратили 19 терактов в 2018 году.

Он отметил, что «все большие масштабы приобретает так называемый телефонный терроризм». С начала 2019 года поступило более 2 тысяч сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Около 400 авторов таких телефонных звонков и электронных писем уже установлены, некоторых привлекли к уголовной ответственности.

  • В феврале 2018 года в дагестанском Кизляре 22-летний Халил Халилов открыл стрельбу по прихожанам православной церкви. Боевик убил пять человек и ранил еще пятерых. Халилова уничтожили на месте преступления.
  • В мае 2018 года боевики напали на православную церковь Михаила Архангела в Грозном. Во время перестрелки погибли один прихожанин и двое полицейских. Четверо террористов были убиты, один успел скрыться. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за нападение. ФСБ разработала систему защиты храмов России от террористов.
  • 17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу по ученикам из охотничьего ружья, а затем подорвал бомбу в столовой. В результате погибли как минимум 19 человек, в том числе сам Росляков. Росляков покончил с собой. Его тело нашли в библиотеке на втором этаже колледжа. Его кремировали и похоронили под другой фамилией.
  • В октябре 2018 года в Архангельске в здании местного управления ФСБ произошел взрыв. Его устроил 17-летний местный житель, он пронес в сумке бомбу, которая взорвалась в его руках. В результате молодой человек скончался от ранений при оказании помощи приехавшими на место происшествия медиками.

Новости партнеров