Павел Дуров предложил пользователям iOS перейти на Android

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров призвал пользователей устройств с операционной системой iOS перейти на Android. Об этом он написал в своем блоге в ответ на комментарий пользователя об удалении соцсети Parler из App Store.

По словам Дурова, корпорация Apple препятствует свободному обмену информацией. «Apple и Google представляют гораздо большую проблему для свободы, чем Twitter. Apple — наиболее опасная из этих двух, потому что она может полностью ограничить ваш доступ к приложениям», — пишет он.

Дуров отметил, что Android позволяет устанавливать собственные приложения через apk-файлы. Предприниматель также добавил, что команда Telegram работает над созданием веб-версии мессенджера для браузера Safari.

Apple удалила соцсеть Parler из своего магазина после того, как та отказалась блокировать аккаунты сторонников президента США Дональда Трампа. В корпорации считают, что сервис не предпринял «адекватных мер» в ответ на распространение «угроз общественной безопасности» после постов американского лидера в связи с нападением на Капитолий.

Еще в 2019 году Павел Дуров призвал пользователей WhatsApp снести приложение со своих устройств после новостей об обнаружениях в нем уязвимостей.

«В мае я предсказал, что уязвимости в WhatsApp будут выявляться, а серьезные проблемы в области безопасности будут следовать одна за другой, как было раньше», — заявил создатель Telegram.

Дуров заявил, что новые уязвимости WhatsApp делают открытыми персональные данные пользователей для хакеров и государственных учреждений.

«Все, что нужно было сделать хакеру, это отправить вам видео, и все ваши данные оказались во власти злоумышленника», - написал он в Telegram.

По мнению Дурова, WhatsApp «не только не защищает сообщения пользователей, но и используется в качестве троянского коня, чтобы следить за фото и видео, которые пользователи хранят за пределами WhatsApp».

А стоит за этим Facebook, которому принадлежит мессенджер, компания участвует в программе Агентства национальной безопасности США по сбору данных о населении, отметил Дуров.

Сейчас читают