Павел Лунгин снимет сказку «Василиса». В ней может сыграть Петр Мамонов

Павел Лунгин. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Российский кинорежиссер Павел Лунгин собирается снять сказку под названием «Василиса», это будет детский фильм о «волшебном мире». Проект презентовала сценарист картины Анна Денисова.

Презентация состоялась на очном заседании экспертного совета по игровому кино для детей в министерстве культуры. Этот совет составит список фильмов, которые получат субсидии из государственного бюджета.

Сам Лунгин на презентации не присутствовал, но записал видеообращение к экспертам из совета, призвав их поддержать проект.

«Чем прекрасен сценарий Анны Денисовой — это гимн и торжество фантазии. Это главное спасение и лекарство от окружающего нас мира», — заявил режиссер. По его словам, «Василиса» будет интересна зрителям всех возрастов, поскольку это «настоящая волшебная сказка».

Денисова добавила, что главной героиней картины станет «озорная, лукавая девчонка», а злодеев по сценарию не предусмотрено вообще. Жанр фильма она определила как «магический реализм».

Дата начала съемок пока неизвестна. Предполагается, что в «Василисе» могут сыграть Петр Мамонов и Людмила Полякова.

Павел Лунгин до сих пор не снимал детских фильмов. Его наиболее известные работы — «Такси-блюз» (1990), «Остров» (2006), «Царь» (2009) и «Братство» (2019). У режиссера имеется собственная студия, выпускающая полнометражные фильмы — художественные, документальные и телевизионные.