Пчела победила улей: житель Оренбурга отсудил 1,6 миллиона рублей у Минприроды

Суд Оренбурга 10 июня принял решение удовлетворить иск пчеловода о возмещении ущерба из-за гибели насекомых к региональному министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений.

По словам потерпевшего, в мае 2020 года на пасеке Сакмарского района погибло большое количество пчел. В ходе лабораторных исследований выяснилось, что насекомые были отравлены химическими веществами. Позже он узнал, что Минприроды обработало местные леса химическими веществами с целью избавиться от непарного шелкопряда, вредящего деревьям.

Во время заседания пчеловод представил необходимые доказательства и даже смог подтвердить, что Минприроды не уведомляло жителей о своих действиях. Ленинский суд Оренбурга признал вину ответчика и взыскал у исполнительного органа власти более 1,6 миллионов рублей.

По мнению юриста-антирейдера Романа Томилина, данная ситуация - редкий случай в практике правой защиты. Вероятно, после этого суды прекратят лояльно относиться к государственным учреждениям и встанут на защиту граждан.

«Нестандартная ситуация, когда человек, предприниматель и просто физическое лицо, смог сломить системы. Юристы знают, что бороться в судах с государственными учреждениями и организациями достаточно сложно. Обычно суды лояльны к государственным чиновникам. Этот случай характеризует, что судебная система наконец-то обратила свой лик на простых граждан. Возможно, такая практика распространится теперь у нас в стране», - рассказал корреспонденту Инфо24 Роман Томилин.

Сейчас читают