Пекин требует не называть коронавирус "китайским"

Фото: South China Morning Post / youtube.com

Журналисты разных изданий не смогли запомнить название нового коронавируса SARS-CoV-2 и поэтому называют его "китайским". Пекин не согласился с таким использованием названия страны.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал журналистов, которые используют выражение "китайский вирус" безответственными.

"Мы решительно выступаем против этого", — заявил представитель китайского МИД. Его речь опубликована на официальном сайте ведомства.

Он напомнил, что источник появления коронавируса все еще не найден, а Всемирная организация здравоохранения уже неоднократно говорила о том, что это явление стало глобальным. Официальное название возбуждаемого заболевания COVID-19, и оно точно не связано с каким-либо регионом или страной.

Представитель МИД напомнил, что в комитете по здравоохранения неоднократно подчеркивалось, что появление первых заболевших в Китае вовсе не означает того, что вирус зародился именно здесь.

Он призвал противостоять недостоверной информации вокруг коронавируса, которой в последнее время стало очень много.

"Новые случаи заболевания это общая проблема всего мира и страны должны работать сообща, чтобы справиться с ней. Нам нужны наука для преодоления невежества и сотрудничество для противодействия предрассудкам", — заявил он.

Фейковые сообщения о коронавирусе начали распространяться через социальные сети и мессенджеры в России. В голосовых сообщениях злоумышленники сообщали о том, что количество зараженных превысило уже 20 тысяч человек.