Пенсионер из Красноярска отдал деньги мошенникам, покупая аппарат ИВЛ "на всякий случай"

Пожилой житель Красноярска лишился сбережений, когда хотел купить домой аппарат искусственной вентиляции легких. Мужчина в аппарате не нуждался, но хотел иметь его дома.

Пенсионер обратился в правоохранительные органы, когда лишился 264 тысяч рублей. Полицейским 65-летний мужчина рассказал, что перевел эти деньги на банковский счет неизвестного, рассчитывая получить домой аппарат искусственной вентиляции легких.

Мужчина, будучи здоровым, хотел приобрести сложный медицинский прибор "на всякий случай" и нашел заманчивое предложение на сайте бесплатных объявлений. Он связался с продавцом — тот сообщил, что аппарат есть в наличии и состояние его хорошее.

После получения денег продавец пообещал, что отправит прибор пенсионеру, однако перестал выходить на связь, сообщили в управлении МВД по Красноярскому краю. Правоохранительные органы начали расследование по статье о мошенничестве.

С началом эпидемии коронавируса в России выросло число запросов на приобретение аппаратов ИВЛ в частном порядке: СМИ писали, что некоторые состоятельные люди, узнав о дефиците аппаратах в больницах, стремятся приобрести эту медицинскую аппаратуру для личного использования у себя дома.

Минздрав России еще в марте заявил, что покупка аппарата ИВЛ домой совершенно бессмысленна, поскольку этот прибор может применяться только по назначению врача и в условиях стационара. Палаты интенсивной терапии оснащаются целым комплексом специального медицинского оборудования и имеют системы подачи кислорода, тогда как в домашних условиях обеспечить корректную работу аппарата ИВЛ невозможно.

Сейчас читают