Пенсионеры силовых структур попытались прорваться в Верховную Раду

Что случилось: Пенсионеры украинского МВД, нацгвардии, спасательной службы и других силовых структур требуют перерасчёта пенсий и добиваются встречи со спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым. Митингующие перекрыли движение на улицах Грушевского и Шелковичной, а затем попытались прорваться в здание Верховной Рады, но были оттеснены правоохранителями.

Между бывшими и нынешними силовиками завязалась драка, был применён слезоточивый газ. Сообщений о пострадавших пока нет.

Почему это важно: Пенсионеры МВД Украины неоднократно требовали пересчитать им пенсии в соответствии с законом о Национальной полиции, который предоставляет действующими правоохранителям более высокие выплаты по сравнению с теми, что был раньше.

Что говорят: "Уже более трех лет, как подняли зарплату полицейским, а нам пересчет не сделали. Согласно положению "О прохождении службы", нам автоматически должны были сделать перерасчет пенсии. То есть, если полицейским поднимают зарплату, соответственно, нам должны поднимать пенсию", — объяснил один из митингующих ветеранов МВД.

Что ещё известно: Ранее стало известно, что глава МВД Украины Арсен Аваков подал в отставку. Он занимал пост главы силового ведомства на протяжении восьми лет.

Также в апреле 2021 года уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что задолженность Киева по пенсионным выплатам жителям Донбасса достигла почти 394 миллионов долларов. Президент Владимир Зеленский же собирается отгородиться стеной от неподконтрольной Киеву территории.

Откуда стало известно: РИА Новости

Сейчас читают