Переговоры Путина и Лукашенко. Главное

Фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Встреча глав двух государств прошла в Кремле.

Главной темой обсуждения были спорные энергетические вопросы. Об этом Путин заявил в начале встречи.

«Разумеется, есть и вопросы, при таком большом объеме взаимодействия всегда вопросы возникают, они лежат, как правило, у нас в сфере энергетики. У нас сегодня есть возможность поговорить по всем этим темам», — сказал российский президент.

По словам Лукашенко, Россия и Белоруссия могут решить проблемы сейчас, чтобы «не тащить их в Новый год». Он назвал отношения двух стран «продвинутыми и тесными». В свою очередь, Путин добавил, что Москве и Минску всегда удавалось найти компромиссы.

«Во всяком случае, я считаю, что у нас есть все основания быть довольными тем, что у нас происходит в двусторонних отношениях, и необходимо предпринять все, чтобы не было никаких сложностей в будущем», — сказал Путин.

Президенты проведут большую часть встречи в формате предновогоднего рабочего обеда, на который Путин пригласил Лукашенко.

Факт

Вчера Лукашенко сказал, что отношения между Москвой и Минском уже нельзя назвать братскими, потому что в РФ «это не воспринимается. Белорусский президент упрекнул Россию в срыве обсуждения вопросов, которые появились из-за налогового маневра.

Переговоры Путина и Лукашенко продолжались около четырех часов. Власти Белоруссии беспокоила компенсация доходов, которые Минск теряет от налогового маневра Москвы, а Россия указывала на таможенные нарушения Белоруссии, сообщает ТАСС.

По итогам переговоров вице-премьер РФ Антон Силуанов рассказал, что Путин и Лукашенко обсудили совместную работу по ценообразованию на нефть и газ. Он добавил, что принято решение о создании российско-белорусской рабочей группы, которая займется интеграцией двух стран.

«И эта рабочая группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции и решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран», — сказал Силуанов.

Над новой ценой на газ Россия и Белоруссия начнут думать только с 2020 года, объявил министр. Он воздержался от ответа, удалось ли Путину и Лукашенко договориться о компенсации убытков от налогового маневра, передает «Интерфакс».

Встреча с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Переговоры Путина и Лукашенко / сайт Кремля

За несколько часов до начала переговоров первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия утратила доверие к Белоруссии как к союзнику и больше не готова «раздавать подарки». По его мнению, Москва всегда помогала Минску, но там хотят только односторонних выгод.

«Мы говорим: нельзя быть односторонним, выгоды односторонние иметь. Вы — наш сосед, наш союзник по Союзному договору, но в последнее время доверие потеряно», — сказал Силуанов.

По его словам, в Россию из Белоруссии попадают санкционные товары, низкокачественные сигареты и другие сомнительные продукты. «Мы не настолько братья, чтобы все наши субсидии [отдавать]», — произнес министр.

На встрече с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Переговоры Путина и Лукашенко / сайт Кремля

По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, разногласия Москвы и Минска говорят о живых процессах в Союзном государстве.

«Это естественный процесс перед переговорами. Разногласия говорят о том, что союз России и Белоруссии живой, и стороны хотят найти взаимовыгодные условия сотрудничества. Все заинтересованы в положительном решении вопроса. Каждые переговоры заканчивались положительным решением. Нет оснований полагать, что в этот раз ситуация изменится», — сказал Коктыш в беседе с Инфо24.

Налоговый маневр в РФ и Белоруссия
  • Налоговый маневр в России заработал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году.
  • Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Планируется, что дополнительные доходы бюджета от НДПИ составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.
  • Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, а также отмену экспортных пошлин, которые Россия платила Белоруссии.
  • Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают российскую нефть по внутренним ценам.
  • Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в 300 млн долларов в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от 8 млрд до 12 млрд долларов.
  • С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию». Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.
  • По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, это грозит суверенитету страны.

Новости партнеров