Перепутал руку с животом: судья отбора ЧЕ-2020 извинился перед Азербайджаном

Решение судьи на матче сборных Венгрии и Азербайджана в рамках отборочного турнира к футбольному чемпионату Европы-2020 спровоцировало волну возмущения.

Болельщики азербайджанской команды и многие другие поклонники футбола уверены, что арбитр ошибочно не засчитал ответный гол гостей и тем самым несправедливо обрек их на поражение вместо ничьей.

Первый (и единственный засчитанный голландским арбитром Деннисом Хиглером) гол был забит защитником венгров Михаем Корхутом на 10-й минуте встречи.

На второй минуте из времени, компенсированного ко второму тайму, игрок азербайджанской команды Шахрияр Рагимов пробил головой, венгерский вратарь Петер Гулачи отразил удар, но мяч при этом отскочил в живот защитнику гостей Бахлулу Мустафазаде. Арбитр же «увидел» попадание в руку и не засчитал гол.

«На всех повторах хорошо видно, что мяч попадает в живот азербайджанскому защитнику, но судья имел другое мнение. Он посчитал, что мяч попал в руку и отменил гол, лишив Азербайджана второго очка в квалификации», — пишет издание «Чемпионат».

Главный тренер азербайджанской сборной, хорватский специалист Никола Юрчевич сразу же попытался добиться справедливости, спросив у лайнсмена, что именно произошло. Тот отказался ответить на вопрос о том, почему, видев случившееся лучше главного арбитра, не вмешался и не пресек ошибочное решение.

«Мне нечего сказать после такой игры. Это невероятная ошибка. Мне больше всего жаль парней, которые переживают это поражение. Их усилия сведены на нет. Азербайджан — маленькая футбольная страна, но и там люди гордые. Абсурдно сталкиваться с таким решением», — возмутился Юрчевич.

По его словам, после игры он получил десятки сообщений со словами поддержки, и даже венгерские журналисты признали, что Хиглер допустил ошибку. Более того, сам судья извинился перед представителями азербайджанской сборной.

Фанаты команды устроили акцию протеста перед зданием посольства Нидерландов в Баку. На принесенных ими транспарантах было написано: «Голландский сыр, а не голландский судья», «Несправедливое решение!», «Футбол — это не политика». Никакой реакции со стороны дипломатической миссии не последовало.

Подобные судейские ошибки на отборочном турнире чемпионата Европы возможны из-за отсутствия там системы видеорегистрации VAR, позволяющей арбитру отсматривать спорные моменты на повторе с увеличением. Впрочем, Хиглер ранее в интервью высказывался об этой системе скептически, утверждая, что судьи стали слишком на нее полагаться.

«Чемпионат» отметил интересную подробность: по иронии судьбы, именно Хиглер в 2017 году работал видеоассистентом на VAR на полуфинальном матче Кубка Нидерландов и помог главному арбитру избежать той же ошибки, которую сам совершил на игре Азербайджана с Венгрией.

Сейчас читают