Первая встреча Путина с Ким Чен Ыном. Главное

Лидеры России и КНДР Владимир Путин и Ким Чен Ын провели первую в истории встречу во Владивостоке. Она состоялась в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Стороны обсудили ситуацию на Корейском полуострове и другие вопросы. Инфо24 следил за ходом встречи.

Сперва главы государств пообщались в формате тет-а-тет, а потом к ним присоединились члены обеих делегаций.

Стороны обсудили перспективы развития отношений между РФ и КНДР и проблему денуклеаризации Корейского полуострова.

В начале встречи Путин заявил, что приветствует усилия КНДР по урегулированию ситуации на Корейском полуострове и в отношениях с США.

Переговоры лидеров продлились около двух часов, почти в два раза дольше протокольного времени.

«У нас только что состоялась достаточно обстоятельная беседа с глазу на глаз. Мы смогли поговорить об истории наших межгосударственных отношений. Поговорили о сегодняшнем дне, о перспективах развития двусторонних связей. Поговорили, разумеется, и о ситуации на Корейском полуострове. Обменялись мнениями о том, как и что нужно сделать для того, чтобы ситуация имела хорошие перспективы на улучшение», — заявил Путин.

«Сейчас ситуация на Корейском полуострове вызывает большой интерес всего мирового сообщества, и надеюсь, что наши переговоры станут важным событием для того, чтобы вместе оценить эту ситуацию, обменяться мнениями по поводу этой ситуации и совместно урегулировать этот вопрос. И надеюсь, что у нас будет содержательный обмен мнениями сегодня», — заявил в ответ глава КНДР.

Переговоры Путина и Ына в расширенном составе продлились еще полтора часа. После них был организован торжественный прием.

kremlin.ru

На приеме российский лидер снова высказался о ситуации на Корейском полуострове. «Исходим из того, что альтернативы мирному разрешению ядерной и других проблем региона нет и быть не может», — заявил он.

По словам Путина, Россия готова участвовать в процессе урегулирования ситуации: «Как гласит корейская мудрость: если соединить силы, можно сдвинуть скалу».

Фото: kremlin.ru

Российский президент предложил тост за укрепление дружбы и сотрудничества между Москвой и Пхеньяном: «За дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Корейской Народной Демократической Республикой, за благополучие народов наших стран, за здоровье товарища председателя Ким Чен Ына и всех присутствующих».

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Лидеры двух стран посмотрели «Танец с саблями» и «Корейский танец с веерами», затем прозвучала песня «Москва — Пхеньян». К столу гостям предложили традиционные блюда русской кухни — борщ и пельмени, а также местные деликатесы — салат из камчатского краба. Участникам встречи подарили памятные медали по случаю первой встречи Путина и Ким Чен Ына.

Северокорейский лидер подарил российскому меч. Тот в ответ отблагодарил его монеткой.

Путин также выбрал в качестве подарка Ыну оружие — именную шашку.

После приема Путин проводил Ким Чен Ына до крыльца, где они пообщались еще несколько минут, затем северокорейский лидер уехал.

После встречи Путин на брифинге поделился своим впечатлением о Ким Чен Ыне: «Человек достаточно открытый, ведет свободную дискуссию по всем вопросам. Могу подтвердить, что он достаточно интересный и содержательный собеседник».

Президент РФ затронул тему урегулирования на Корейском полуострове. По его словам, Ким Чен Ын просил сообщить США о результатах переговоров во Владивостоке. «Позиция России всегда открыта, нет никаких заговоров», — подчеркнул он. Путин пообещал, что затронет эту тему на переговорах с руководством Китая 26 апреля, а также «откровенно» обсудит вопрос с Вашингтоном.

Лидер РФ считает, что США нужно провести переговоры с Ким Чен Ыном: «Мне кажется, что другого пути нет, ну а на что он согласен, а на что не согласен - это лучше у него спросить». По мнению Путина, нужно «вернуться к ситуации, когда международное право, а не кулачное право определяют ситуацию в мире». Президент считает, что эффективным был бы шестисторонний формат переговоров, который начали в 2003 году и прервали в 2008-м. В них участвовали КНДР, Южная Корея, Россия, Китай, США и Япония.

Еще один вопрос, который обсудили стороны, — проблема северокорейских рабочих в России. «Есть спокойные решения. Надо сказать, что корейцы работают у нас хорошо. Никаких проблем местная власть не фиксирует с ними. Это трудолюбивые очень люди, очень законопослушные, дисциплинированные. Мы это обсуждали», — заявил Путин.

Наконец, два лидера затронули тему строительства новых линий электропередачи и трубопроводной системы, которая бы поставляла нефть и газ в КНДР. Путин отметил наличие проблем в этом вопросе: «Есть союзнические обязательства при принятии решений Республикой Корея, перед США в том числе, поэтому в определенный момент все останавливается».

По теме переговоров Путина и Ына уже высказался президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Он считает, что саммит внесет «конструктивный вклад в полную денуклеаризацию Корейского полуострова и установление продолжительного мира».

Ученый-кореевед Константин Асмолов заявил Инфо24, что эта встреча носила рабочий, а не церемониальный характер, «и это понятно, потому что двустороннее сотрудничество очень сильно ограничено санкциями». Плюс, по его словам, обсуждались перспективы поддержания стабильности на Корейском полуострове, а это пока тема не для печати.

«Разговор тет-а-тет длился вдвое больше чем надо, и это говорит о том, что встреча была неформальной, и произошел серьезный обмен мнениями. Кроме того, после этой встречи стороны вышли к прессе, и оба были явно довольны тем, как они поговорили. Оба сказали, что это была очень важная и полезная встреча», — отметил Асмолов.

По словам эксперта, если внимательно изучить состав участников расширенного мероприятия, то видно, что обсуждались варианты помощи и сотрудничества, в том числе в технической сфере, но при этом речь шла о том, как развивать это сотрудничество в условиях продолжающегося санкционного режима.

  • После встречи президент РФ поедет в Китай на форум «Один пояс — один путь», а Ким Чен Ын останется в Приморском крае – власти региона подготовили для него культурную программу.
  • Это первый визит Ына в Россию с момента начала правления в 2011 году.
  • В последний раз переговоры президента РФ с главой КНДР проводились в 2011 году в Улан-Удэ с участием Дмитрия Медведева и отца Ким Чен Ына, Ким Чен Ира.
Сейчас читают