Первую атомную подлодку-носитель «Посейдона» спустили на воду

Церемония спуска на воду атомной подводной лодки "Белгород" в Северодвинске. Фото: Олег Кулешов / ТАСС

На судостроительном комплексе "Севмаш" спустили на воду первую атомную подлодку "Белгород" - экспериментальный носитель беспилотной системы "Посейдон".

Президент Владимир Путин в онлайн-режиме наблюдал за спуском подлодки на воду. Ранее, выступая перед Федеральным собранием, президент пообещал, что носитель "Посейдона" введут в эксплуатацию весной 2019 года.

Систему «Посейдон» применяют против авианосцев и кораблей противника. Она способна поразить цели на межконтинентальной дальности. По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, "Посейдон" - это стратегическое оружие возмездия, которое могут применить только в том случае, если Россию атакуют с применением ядерного оружия.

Ранее Министерство обороны опубликовало видео испытаний аппарата "Посейдон". На кадрах показали подготовку к запуску и сам пуск подводного комплекса.

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил об успешных морских испытаниях "Посейдона" и новом этапе испытаний межконтинентальной ракеты "Сармат". По его словам, новое оружие гарантирует "безопасность России без увеличения расходов и без втягивания в гонку вооружений".

Впервые Путин рассказал о новейших видах российского вооружения в марте 2018 года. Тогда он сообщил о разработке беспилотных подводных аппаратов, которые могут преодолевать огромные расстояния с рекордной скоростью.