Первый день Ким Чен Ына в России. Главное

Фото: Yuri Smityuk/TASS

В среду, 24 апреля, глава КНДР Ким Чен Ын на личном бронепоезде прибыл во Владивосток. Это первый визит северокорейского лидера в Россию. На завтра у Ына запланирована двусторонняя встреча с президентом Владимиром Путиным, которая пройдет на острове Русский.

Хлебосольная встреча на границе

Поезд главы Северной Кореи пересек границу с РФ около 4 утра по Москве. На приграничной станции Хасан его встречали хлебом-солью губернатор Приморского края Олег Кожемяко и другие российские чиновники.

В СМИ появилась информация, что Ын не стал пробовать каравай, которым его встречали девушки в национальных костюмах. Однако позже выяснилось, что главе КНДР просто не удалось это сделать с первого раза.

«Мы читали новости, что он не попробовал каравай. Нет, он попробовал. Отломил, в соль макнул», — сказала одна из школьниц, которая участвовала в церемонии.

В Хасане Ким Чен Ын также осмотрел Дом российско-корейской дружбы, построенный в 1986 году, накануне визита в СССР Ким Ир Сена. Затем поезд северокорейского лидера отправился через Уссурийск во Владивосток.

Бегущая охрана и чистые поручни

Состав прибыл на конечную остановку в 11.00 по Москве. Еще до остановки поезда за ним начали бежать сотрудники охраны вождя, на ходу протирая поручни.

Когда поезд остановился, они принялись устанавливать дорожку, но несколько раз промахнулись.

Во Владивостоке лидера КНДР встретила рота почетного караула и оркестр. Ким Чен Ын вместе с российскими чиновниками прослушал гимны двух стран, прошел вдоль почетного караула, после чего сел в лимузин и в сопровождении бегущей охраны отправился на остров Русский.

«Давно хотел побывать в России»

Во время торжественной церемонии Ким Чен Ын пообщался с журналистами. Северокорейский лидер признался, что давно мечтал посетить Россию.

«Много слышал хорошего о вашей стране и давно мечтал в ней побывать. Уже семь лет прошло, как я возглавил страну, и только сейчас смог приехать в Россию», — отметил Ын.

Также он сказал, что надеется на успешный итог переговоров с Владимиром Путиным.

«Надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным и надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию на Корейском полуострове и по развитию наших двухсторонних отношений», – заявил Ын в интервью телеканалу «Россия-24».

  • Встреча Ким Чен Ына и Владимира Путина пройдет на острове Русский во Владивостоке 25 апреля.
  • После нее российский лидер улетит в Пекин на саммит «Один пояс — один путь», а северокорейский лидер, как ожидается, останется в Приморье еще на один день.
  • В последний раз лидеры России и КНДР встречались в августе 2011 года, когда Дмитрий Медведев принимал в Бурятии отца нынешнего главы КНДР — Ким Чен Ира.

Новости партнеров