Первый «Евгений Онегин» ушел с молотка за почти 600 тысяч долларов

С торгов лондонского аукционного дома Сhristie’s ушло первое издание романа известнейшего русского поэта Александра Пушкина, которое обошлось покупателю в 582 тысячи долларов. Общая выручка по итогам торгов под названием «Золотой век русской литературы» достигла 2,83 млн долларов по текущему курсу.

Раритетное издание «Онегина» вышло в 1825 году, оно было напечатано типографией Департамента народного просвещения Санкт-Петербурга и в итоге продано с трехкратным превышением оценочной стоимости.

Коллекционеры особо интересовались входившим в состав лота изданием первой главы стихотворного романа в оригинальном переплете.

Кроме того, вдвое дороже первоначальной цены был продан редкий двухтомник «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя. За время своего существования (с 1831 года) он успел побывать в домашней библиотеке князей Воронцевых, о чем свидетельствует нанесенная на форзац надпись-монограмма.

В общей сложности на торги выставили свыше 120 редких печатных изданий из частной европейской коллекции, включая произведения Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Льва Толстого и других авторов.

Новости партнеров