Первый президент Украины рассказал о подготовке покушения на Януковича

Виктор Янукович / wikipedia.org

Первый президент Украины Леонид Кравчук сообщил, что в 2014 году ему стало известно о подготовке покушения на главу государства Виктора Януковича. Об этом он собирался рассказать на суде, но тот отказался слушать показания Кравчука.

«Незадолго до известных событий на Майдане ко мне поступил анонимный телефонный звонок на мобильный телефон и автор телефонного звонка сказал, мне, что готовится убийство Януковича. Что где-то была создана так называемая «группа Чаушеску» и они намерены поступить с Януковичем так, как в свое время поступили с президентом Румынии Николае Чаушеску (был свергнут и расстрелян в 1989 году)», - сказал Кравчук.

Экс-президент спросил собеседника, откуда ему это известно, на что получил ответ: «Я не могу вам сказать». После звонка Кравчук решил предупредить Януковича, но не смог до него дозвониться. Тогда он позвонил главе администрации президента Андрею Клюеву.

«Такая ситуация, говорю, я не имею права такую информацию держать при себе. Я передаю ее вам, а вы распоряжайтесь как хотите. Как мне известно, Клюев подтвердил, что был факт нашего телефонного разговора и факт передачи такой информации. И подтвердил это адвокатам Януковича эту информацию», - поделился Кравчук.

Первый президент Украины сказал, что не знает, почему суд отказался брать у него показания по делу о госизмене Януковича.

В июне адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк рассказал, что радикалы планировали убить президента в феврале 2014 года в Харькове. Вооруженные люди должны были застрелить главу государства в здании Дворца спорта, где планировался съезд депутатов юго-востока Украины.

Вторая группа находилась на выезде и готова была к реализации плана «Б» - забросать «коктейлями Молотова» кортеж президента в случае неудачи с расстрелом.

Смена власти на Украине
  • В ноябре 2013 года в Киеве началась затяжная акция протеста. Она была ответом на приостановку правительством Украины работы над договором ассоциации с Евросоюзом. «Евромайдан» поддержали в других городах страны.
  • Манифестанты вступали в столкновения с милицией. Самым кровавым стал конфликт 18 февраля в Киеве, в котором погибли более 100 человек. Через три дня Янукович покинул Украину. МВД обвинило его в массовых убийствах граждан.
  • Страну возглавило временное правительство – президент Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк.
  • Из-за внутренних столкновений на Украине жители Крыма приняли решение присоединиться к России. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал документ о вхождении полуострова в состав страны.
  • В Донецкой и Луганской областях началась гражданская война. Весной 2014 года регионы провозгласили независимость и объявили себя Донецкой и Луганской народными республиками. Оба непризнанных государства входят в состав Украины, но власти страны контролируют их лишь частично.
  • В июне 2014 года президентом Украины был избран Петр Порошенко. Янукович до сих пор скрывается.