Первый старт «Роскосмоса» в 2019 году прошел с неполадками

Первый космический запуск, проведенный Россией в 2019 году, прошел с неполадками. Несмотря на трудности, на орбиту вывели египетский спутник Egyptsat-A.

Ракета «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником Egyptsat-A стартовала с космодрома Байконур в 19.47 мск.

На сайте «Роскосмоса» сообщили, что «Фрегат» отделился от третьей ступени ракеты и вывел космический аппарат на нужную траекторию. Сам спутник отделился от разгонного блока "штатно, после двух включений маршевой двигательной установки", согласно плану полета.

Как заявили ТАСС в госкорпорации, спутник выведен на целевую орбиту, "телеметрия идет".

"Во время выведения были погрешности, но все штатно», - отметили в «Роскосмосе».

В свою очередь, источник РИА Новости сообщил, что «проблема при выведении возникла на этапе работы третьей ступени» ракеты-носителя.

По словам собеседника агентства, могла произойти нештатная ситуация.

  • Egyptsat-A — аппарат для съемки земной поверхности с высоким разрешением на местности.
  • Изначально египетский спутник должны были запустить 22 ноября 2018 года. Запуск несколько раз откладывали.

Продолжение. Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при старте российской ракеты

Аварии «Роскосмоса»

За последние несколько лет аварии на объектах «Роскосмоса» происходили нередко.

28 ноября 2017 года Ракета «Союз-2.1б» не смогла доставить на орбиту 20 спутников, в том числе гидрометеоаппарат «Метеор-М».

«Роскосмос» назвал причиной аварии неполадки разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты-носителя.

30 августа 2018 года в обшивке российского сегмента МКС нашли просверленное отверстие. Где оно появилось — в космосе или при сборке на Земле, выяснить пока не удалось. Для установления причины российские космонавты вышли в открытый космос и вскрыли обшивку бытового отсека «Союза», где находилась трещина. Они сделали снимки отверстия, а также взяли образцы материалов.

11 октября 2018 года, через несколько минут после старта с Байконура пилотируемой ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошла первая за 35 лет авария с участием космонавтов. Благодаря системе аварийного спасения россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг не пострадали.

В ноябре 2018 года Счетная палата огласила результаты проверки «Роскосмоса». Аудиторы обнаружили нарушения на 785,5 млрд рублей. Среди них — нерациональные траты, нарушения процедуры закупок, завышение цен и хищения.

После проверок следователи возбудили 16 уголовных дел. В Генпрокуратуре тогда отметили, что в последние годы госкорпорация нередко допускала системные нарушения закона: поставляла некачественную продукцию и зачастую срывала сроки оборонзаказа.

Сейчас читают