Песков одновременно оправдал и осудил действия силовиков на митингах

Дмитрий Песков / фото: kremlin.ru

Кремль считает недопустимым несоразмерное применение силы полицией, но оправдывает жесткие действия правоохранителей для пресечения беспорядков. Так высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы считаем абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти и считаем абсолютно оправданным жесткие действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков», — заявил Песков.

Он также призвал различать согласованные акции протеста и действия, которые можно определить как «попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки».

Пресс-секретарь Путина также уточнил, что президент не считает прошедшие митинги «чем-то из ряда вон выходящим».

  • Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве 27 июля. Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.
  • Уголовное дело против организаторов и участников массовых беспорядков в Москве было возбуждено 30 июля. Оно касается также активистов, которые публиковали в сети призывы выйти на акцию.
  • К 5 августа по делу о массовых беспорядках арестованы уже девять человек. К 9 августа число фигурантов «дела 27 июля» выросло до 12.

Новости партнеров