Песков привел Турцию в пример того, как РФ может сотрудничать с членами НАТО

Что произошло: Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал нынешнее состояние отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. По его словам, несмотря на членство Турции в НАТО, двусторонние партнерские отношения развиваются в конструктивном ключе. Он назвал Турцию примером того, как члены НАТО способны сохранять свою суверенность и ответственно подходить к обеспечению региональной безопасности, несмотря на жесткую дисциплину в Североатлантическом альянсе с его "очень простой вертикалью, наверху которой находятся США".

Почему это важно: Россия и Турция вместе принимают участие в урегулировании мирного процесса на территории Карабаха, территории которого в 2020 году были освобождены от присутствия армянских военных и переданы Азербайджану. Развитие региона недавно обсуждали в телефонном разговоре президенты Турции и РФ Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Они позитивно оценили работу Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и военных действий, который был учрежден в декабре 2020 года и открылся в Агдаме в конце января. Кроме того, по инициативе Турции и Азербайджана рассматривается возможность создания Шестисторонней платформы по Карабаху — с участием этих двух стран, России, Армении, Ирана и Грузии.

Что говорят: "Турция — страна НАТО, но наши отношения являются примером того, что даже с членами НАТО можно и нужно выстраивать партнерские отношения. Они очень важны и являются стабилизирующими для нашего региона", — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Откуда стало известно: Песков дал интервью Владимиру Соловьеву в студии программы "Москва. Кремль. Путин." телеканала "Россия 1".

Сейчас читают