Песков призвал к компромиссу по Курилам и привел в пример передачу территорий Китаю

В вопросе принадлежности Курильских островов Россия и Япония должны пойти на компромисс, считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В пример он привел договор о границе с Китаем, по которому в 2005 году КНР перешли части островов на реке Амур.

«Безусловно, потребуется компромисс, можно об этом уже сейчас говорить, но это компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон», — заявил Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин», посвященной Владимиру Путину (цитата по ТАСС).

Чиновник добавил, что «такие сложные темы все равно решаемы, и это показал, например, опыт переговоров по территориальным вопросам с Китаем».

Передача островов Китаю

Речь идет о договоре от 14 октября 2004 года, который подписали президент России Владимир Путин и тогдашний председатель КНР Ху Цзиньтао. Согласно договору по центру реки Амур была проведена граница между странами. Китай получил ряд островных территорий площадью около 337 км² — часть острова Большой Уссурийский, а также островов Тарабаров и Корейский. Демаркацию провели в 2005 году.

По словам пресс-секретаря, Москву в переговорах по Курилам волнует сотрудничество Японии с США.

«Конечно, имея такой богатый опыт, Россия не может не принимать во внимание союзнические отношения Японии с другими странами, в первую очередь, с Соединенными Штатами Америки. Это принимается во внимание, и в ходе переговоров, конечно, нужно будет найти ответ на этот вопрос», — заявил Песков.

Он добавил, отмечает «Интерфакс», что также будет учитываться и поддержка этой страной американских санкций против России.

«Россия — страна наученная, имеющая горький опыт в плане НАТО, например, давайте вспомним Михаила Сергеевича Горбачева, вспомним все контакты с Германией, с США и, давайте, вспомним ползучую экспансию НАТО, в том числе военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ, которая, кстати, продолжается и по сей день», — отметил замглавы кремлевской администрации.

Песков подчеркнул, что автоматической передачи территорий на основе декларации 1956 года, подписанной Японией и СССР, не произойдет.

Переговоры по Курилам

14 ноября 2018 года Владимир Путин во время поездки в Сингапур провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Вскоре Дмитрий Песков сообщил журналистам, что переговоры по мирному договору с Японией будут ускорены на основе советско-японской декларации 1956 года. Это же повторил на брифинге Синдзо Абэ.

По данным японской газеты Asahi Shimbun, Абэ во время переговоров с Путиным пообещал, что если Японии передадут Курильские острова, там не появится военных баз США.

Путин еще в сентябре предлагал Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года, однако в Токио отказались от соглашения до решения вопроса с Курилами.

Согласно Совместной декларации 1956 года СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после заключения мирного соглашения. Однако в январе 1960 года, после того как Япония подписала с США договор по предоставлению военных баз, правительство СССР отказалось от передачи островов.

Сейчас читают