Песков: Путин здоров, но несколько человек в его окружении заболели

0
135
Дмитрий Песков / фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин сдал тест на Covid-19, он здоров, но из-за того, что в его окружении есть заболевшие люди, некоторое время мероприятия пройдут в онлайн-формате. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя уход Путина на самоизоляцию. Представитель Кремля подчеркнул, что карантин не повлияет на интенсивность работы президента.

"Безусловно, известно, кто заболел в окружении президента. Изоляция не влияет непосредственно на работу президента, но сейчас очных мероприятий какое-то время не будет. Это не влияет на интенсивность — в режиме видеоконференции продолжает свою деятельность. Нет необходимости в особых протоколах, в данном случае ничего не меняется", — пояснил Песков.

Он указал, что в окружении Путина заболели несколько человек и после этого президент сдал ПЦР-тест, он абсолютно здоров. Однако глава государства решил не подвергать риску своих коллег по ОДКБ и ШОС, в связи с чем проведёт конференцию в онлайн-формате, о чём Путин и уведомил президента Таджикистана Эмомали Рахмона, добавил представитель Кремля.

"Фактически он [Путин] контактный, поэтому должен занимать ответственную позицию и не подвергать опасности здоровье своих коллег в Душанбе... Останется в Москве и не будет лично принимать участие в этих мероприятиях", — уточнил глава пресс-службы президента РФ.

Песков также объяснил, почему президент встречался с олимпийцами, президентом Сирии Башаром Асадом и военными, хотя знал о заболевших в его окружении: "Путин встретился с Асадом не в конце дня, это было в начале дня. А все остальное, по мере того как врачи завершили свои исследования, завершили необходимые процедуры, тогда было принято уже в соответствии с рекомендациями, было принято решение, ничего здесь нелогичного нет".

Чиновник также рассказал, что у Путина сегодня состоится совещание с членами "Единой России". Во время мероприятия вице-премьер Татьяна Голикова должна отчитаться о мерах социальной поддержки населения, включая многодетных семей, беременных, пожилых и так далее, глава Минобороны Сергей Шойгу — о выплатах военным пенсионерам и так далее.

14 сентября президент России Владимир Путин сообщил своему таджикскому коллеге Эмомали Рахмону, что из-за выявленных в его окружении случаев заболевания коронавирусной инфекцией он должен соблюдать режим самоизоляции. Накануне глава государства заявлял, что планирует уйти на карантин из-за всплеска заболеваемости. Однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил, что российский лидер выражался "образно". Также представитель Кремля заявил, что никаких изменений в графике у президента не намечается.