Песков рассказал о ходе реализации мирных соглашений в Карабахе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по просьбе журналистов прокомментировал ситуацию в Карабахе и ход реализации трехсторонних мирных соглашений по восстановлению и развитию региона. По его словам, работа по выполнению договоренностей между Россией, Азербайжаном и Арменией "в целом идет неплохо".

Представитель Кремля напомнил, что Владимир Путин, принимавший "весьма энергичное участие" в обсуждении и заключении трехсторонних договоренностей, продолжает поддерживать постоянные контакты с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, чтобы так же "весьма энергично" содействовать исполнению соглашений.

"Сейчас занимаемся вопросами именно реализации и воплощения в жизнь договоренностей, которые были достигнуты", — уточнил пресс-секретарь Путина, заверив, что Москва успешно справляется с ролью посредника в налаживании диалога между Баку и Ереваном.

Возможность участия в этом процессе других посредников (в частности, стран Евросоюза) Дмитрий Песков допустил и заявил, что Россия приветствует такие усилия, если они "несут мир, стабильность, предсказуемость и помогают в имплементации существующих договоренностей".

Напомним, 20 июля в Москве состоялась встреча президентов РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. Мирное урегулирование в Карабахе, которое азербайджанский лидер охарактеризовал как "постконфликтный период", стало ключевой темой переговоров. Путин поблагодарил Алиева за компромиссные решения, на которые Баку пошел в карабахском вопросе ради прекращения огня и восстановления региона.

Сейчас читают